人民网>>福建频道>>地市>>漳州

南靖40多名幼童谒拜周濂溪祠 诵读儒家经典名著

2015年12月22日15:27    来源:东南网    手机看新闻
原标题:南靖40多名幼童谒拜周濂溪祠 诵读儒家经典名著

  “学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”12月20日下午,漳州南靖县靖城镇尚寨村宝珠岩周濂溪祠传来琅琅诵读声。南靖立胜家政服务靖城教学点组织40多名学生谒拜周濂溪祠,诵读儒家经典。

  宝珠岩,南靖县古八景之一、首批县级文物保护单位。宝珠岩上建有周濂溪祠,祠名取自北宋哲学家、理学家周敦颐的谥号(周敦颐因筑室庐山小溪上,取名“濂溪”,人称“濂溪先生”)。周濂溪祠建于明洪武二十九年(1396年),设立社学。周濂溪祠供奉三尊雕像,正中为孔子,左侧周文公(周濂溪),右侧朱文公(朱熹)。600多年来,历经修葺,文风昌盛,书声琅琅。《南靖县志》(民国稿本)卷二十八“丛谈”记载:“永乐辛卯(1411年),邑诸生赴省试者七人,领荐者五人:李贞、赖清、江澄、张骥、卢闰,皆在宝珠山内,室庐相望。贞已乙未第二名及第,澄亦同捷南官,时有‘宝珠瑞气多,七子五登科’之谣,洵连茹盛事也。”近年来,常有学童前来朝拜古圣先贤,诵读国学经典。

  南靖县立胜家政服务靖城教学点吴亚秀老师说,我们不定期组织学生前来谒拜圣贤、诵读经典,激发学生诵读国学经典、弘扬传统文化的热情。(徐东升 文/图)

(责编:罗熙照(实习生)、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖