人民网>>福建频道>>文娱>>体育

2020年东京奥运主会场敲定新方案 主打“木与绿”

2015年12月22日14:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
因预算成本不断膨胀而被迫推倒重来的2020年东京奥运会主会场方案,几经折腾后终露“新脸”,22日最终敲定的新方案,主打“木与绿”的概念。
原标题:2020年东京奥运主会场敲定新方案 主打“木与绿”

  因预算成本不断膨胀而被迫推倒重来的2020年东京奥运会主会场方案,几经折腾后终露“新脸”,22日最终敲定的新方案,主打“木与绿”的概念。

  当天在日本首相官邸举行的相关会议中,作为奥运场馆方案评选主体的日本体育振兴中心负责人,向首相安倍和相关政府阁僚呈报了选定结果,获得认可。

  由日本知名建筑师隈研吾主持设计的这一新方案,以场馆层叠式围廊大量使用绿化内容,并在场馆屋顶等处大量使用传统建筑木材为其主要特征。经各方专家组成的审查委员会几道评选,并参考体育界和网上意见,该方案以得分微差险胜另一著名建筑师主持的方案,成为此次东京奥运的“新脸”。

  本届东京奥运主会场,最初敲定的是伊拉克裔著名女建筑家扎哈·哈迪德颇具现代“科幻”色彩的设计方案。并成为东京再度申奥过程中的“高光点”。但此后,原本被忽视的成本问题一路膨胀,从最初预想的1300亿日元,攀升至3000亿日元都难打住。在日本财政支出本就捉襟见肘的情形下,引发社会舆论强烈质疑。而最初吐槽“如今要改方案已来不及”的首相安倍,鉴于政治考量也不得不顺势而为。日本政府方面于今年7月份决定放弃原方案,由此生成奥运承办史上少有的“乌龙”之事。

  此次敲定的新方案,其总施工预算约为1490亿日元,低于日本政府此番设定的招标上限(1550亿日元)。该方案显示,2020年东京奥运主会场可容纳约68000人,将于2019年的11月底完工。(完)

(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖