人民网>>福建频道>>文娱>>体育

2015年度体育之离:巨星纷纷落幕 FIFA分崩离析

2015年12月29日09:53    来源:华西都市报    手机看新闻
篮球巨星科比宣布将在2015-16赛季之后退役,国际足联和国际田联因丑闻震惊世界,但辞旧迎新之后,未来必然增添新的希望。终于,在10月由于布拉特和普拉蒂尼之间一笔200万瑞士法郎的不忠诚款项,此前一直充当布拉特打手的国际足联道德委员会给布拉特和普拉蒂尼亮出了黄牌。
原标题:2015年度体育之离:巨星纷纷落幕 FIFA分崩离析

  释义:《康熙字典》:离,散也,远也。离,也是易卦名,代表火。《说文解字》中,离是离黄,意为仓庚鸟。

  和中国体育年度汉字“破”所带来的振奋之意相比,国际体育2015年年度汉字“离”却多了几分萧索和惆怅的意味。离开的落寞、离别的伤感、崩离的绝望……原有的世界体育格局,将在这种形势下面临分崩离析。

  但是,离又何尝不是一种新生?唯有拿出“断舍离”的勇气,才有重建新秩序的可能。篮球巨星科比宣布将在2015-16赛季之后退役,国际足联和国际田联因丑闻震惊世界,但辞旧迎新之后,未来必然增添新的希望。

  离愁别绪

  巨星之别 是一个时代落幕

  ●在体育的世界里,离别从来都不是新鲜的话题。每个赛季都有运动员告别旧主走向新东家,每一年也都有老将告别心爱的赛场走向另一种人生。对于多情的人而言,离别时总带着悲伤的情绪,因为有些再见道出的真相却是再也不见。巨星退役便带着这样一种悲情的色彩,因为爱他的人,将从此在赛场上再也看不到他。尤其是巨星到了职业生涯末年不可避免地出现状态严重下滑,粉丝在送别的时候,更添伤感。

  有一种煽情 叫青春只有一次

  像是意料之外,又像是情理之中,科比在2015年11月30日亲手写下一篇《亲爱的篮球》,告诉球迷,这是他的最后一个赛季。科比曾被认为是最有天赋和实力接班乔丹的人,他的名言却是那句“凌晨4点的洛杉矶”,可见他所付出的努力从来不逊于他的天赋。其实科比离开赛场是迟早的事情,最近几年也是有了些预兆,湖人连续摆烂了几个赛季,科比已经疲惫得难以凭一己之力撑起一支球队。然而再长的准备和铺垫都无法消除球迷的离愁别绪,因为篮球界或许还有科比,但球迷的青春却只有一次。

  其实科比已经连续几个赛季被伤病所累,过了35岁这个坎,很少有球员能保持住状态。邓肯身边有帕克和吉诺比利分担压力,诺维茨基场均登场时间降到历史最低,但科比却依然在伤愈复出的赛季,扛着湖人最重的责任。熟悉NBA的人都知道,1996年那一代被称为“黄金一代”,那一年艾弗森、雷·阿伦、纳什、马布里等人走入NBA赛场,并在之后的年月大放异彩。然而若要在那一代球员中再找出一个最佳,毫无疑问是当年首轮第13顺位新秀、高中生球员——科比·布莱恩特。当“黄金一代”渐渐离开球迷视野,唯有科比还在苦苦坚持,而当他也选择离开球场时,NBA的一个时代就此落幕。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖