人民网>>福建频道>>文娱>>体育

体坛风云人物:女排再揽三大奖 宁泽涛卫冕“佳男”

2016年01月25日11:35    来源:新华社    手机看新闻
原标题:【体坛风云人物】女排再揽三大奖 宁泽涛卫冕“佳男”

(体育)(46)2015体坛风云人物年度评选结果揭晓

   1月24日,获得“年度评委会大奖”的中国女排教练郎平在颁奖典礼上。当日,“2015CCTV体坛风云人物年度评选”颁奖典礼在国家体育馆举行。 新华社记者王丽莉摄

   中国女排和主帅郎平携世界杯冠军的荣誉在24日晚的2015年体坛风云人物颁奖盛典上成为最大赢家,再次收获三项大奖。最佳男运动员和最佳女运动员分属游泳世锦赛男子100米自由泳冠军宁泽涛和田径世锦赛女子20公里竞走冠军刘虹。

  中国女排在2015年重登世界之巅,时隔11年后拿到世界排球三大赛之一的世界杯冠军,当晚的颁奖典礼上,主教练郎平卫冕最佳教练员奖并荣膺评委会大奖,女排团队则获得了最佳团队奖。去年的体坛风云人物年度评选中,中国女排揽获年度最佳教练、最佳新人以及最佳团队3个奖项。

  “排球是集体项目,我代表我的教练组领奖,今天不仅仅是颁奖仪式,也是激励我和我们的团队去为祖国争光,实现心中的梦想。”郎平在获得最佳教练员后说。

  宁泽涛凭借在游泳世锦赛的高光表现荣膺最佳男运动员,成为继刘翔和孙杨后第三位卫冕“佳男”称号的男运动员,获奖后他豪气十足地发表了里约争冠宣言,“2016年我会忠于自己的内心,做最好的自己,祖国荣誉是鼓舞我前进的动力,一言既出,千山难阻,里约奥运,展示中国力量。”

  除了竞逐“佳男”外,宁泽涛还入围了最佳突破奖提名,赛后“包子”略有遗憾地表示“最佳突破”是他最希望获得的奖项。

  当晚最具悬念的要数“佳女”归属,最终28岁的女子竞走选手刘虹笑到了最后,她在2015年不但获得田径世锦赛女子20公里竞走冠军,还在6月的国际田联竞走挑战赛拉科鲁尼亚站比赛中打破女子20公里竞走的世界纪录。

  由于在意大利训练,刘虹没能出席本次颁奖典礼,由丈夫替她领奖。刘虹是体坛风云人物评选史上首位获得“佳女”的田径选手,对此她直言“很意外,很惊喜获得这个奖项”。

  中国女排满载而归,在田径世锦赛创造历史佳绩的中国男子接力队(莫有雪/谢震业/苏炳添/张培萌)同样光芒四射,不但获得了最佳组合奖,突破“10秒”大关的苏炳添还获得最佳突破奖。中国男篮2015年重回亚洲之巅,本次也入围了多个奖项的候选,“超新星”周琦此次拿下最佳新人奖捍卫了男篮荣誉。

  其他奖项中,拳击名将熊朝忠首获最佳非奥项目运动员奖,残奥冠军、马拉松运动员祁顺获得最佳残疾人体育精神奖,本次颁奖典礼首次设立的大众体育精神奖被北京马拉松组委会捧走。(记者 王浩宇 周欣)

下一页
(责编:吴舟、林洪熙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖