人民网>>福建频道>>地市>>漳州

漳州南靖汤坑村有座齐天大圣庙 吸引民俗爱好者前来

2016年02月02日14:42    来源:东南网    手机看新闻
原标题:南靖汤坑村有座齐天大圣庙 吸引民俗爱好者前来

  在南靖县山城镇汤坑村下时自然村有一座齐天大圣庙宇,庙宇前大埕右侧矗立一根圆杆,高1.2米、宽0.5米的“齐天大圣”绸旗。随着猴年春节的来临,该庙宇吸引民俗爱好者前来参观。

  齐天大圣庙宇是当地张氏族人的社庙。庙为平房、三间砖木结构、单进一庭院,屋架斗拱,双龙戏珠、八仙等雕梁画栋结构严谨,工艺精湛。庙前有一埕地,面积上千平方米。庙内神坛上供奉孙悟空、猪八戒、沙僧等樟木塑像,却无师父唐僧塑像。塑像不大,均披戴缤纷彩冠;中间为握着金箍棒的孙悟空,左边为拿着钉耙的猪八戒,右边为手持禅杖的沙僧。

  昨日,庙宇理事会理事张文明告诉笔者,庙宇始建于乾隆年间,供奉唐僧三徒弟而没有唐僧,是祖先认为师父高一级,不能与徒弟平起平坐。庙宇几经修葺,现在的规模是2010年当地群众和社会各界人士捐款46.7万元重建的。每年正月初五和三月初三,当地张氏族人都举行庙会,高抬神像入社出巡。每月十六做牙之际,理事将齐天大圣绸旗降下清洗一番再升起,祈求国泰民安、风调雨顺、合家平安。

  据《汤坑下时张氏族谱》记载,张姓入闽始于唐朝,始祖张陵,仕唐官拜兵部尚书,子张龙、张虎随陈政入闽平乱。立下功勋后,张龙班师回河南开封,张虎落籍漳州,繁衍子孙,后裔尊他为张氏开漳肇基祖。张虎第13世裔孙张论官拜参议中书省政事,为云霄西林开基祖,其后裔一支分迁平和龙山透龙(今平和县文峰镇龙山村)定居。顺治年间,平和透龙张氏后裔张素翁、张素清徙居汤坑下时大塘边,为下时张氏家族开基祖。张氏族人传承先民风俗习俗和宗教信仰,传承祖先祭拜天地、观天文地理、保荫社稷平安、兴旺发达。乾隆年间,鼎建先民保护神齐天大圣庙宇的地方民间宗教文化信仰,供奉孙悟空、猪八戒、沙僧的三尊塑像香火。(徐东升 文/图)

(责编:毛超越(实习生)、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖