人民网>>福建频道>>万象>>台情

敲吉鼓、领福袋 台北各小学开学年味浓(图)

2016年02月16日11:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
在春节假期过后的星期一是开学典礼,景美小学在校门口摆设“猴吉鼓”供学生敲打,象征“敲响新气象”。景美小学二年级一名学生一到校后,也立刻把自制“环保车”拿给老师看,对自己的作品很有信心。
原标题:敲吉鼓、领福袋 台北各小学开学年味浓(图)

敲吉鼓、领福袋台北各小学开学年味浓(图)

  在春节假期过后的星期一是开学典礼,景美小学在校门口摆设“猴吉鼓”供学生敲打,象征“敲响新气象”。来源:台湾《中国时报》

  据台湾《中国时报》报道,2月15日是开学日,因农历春节才过不久,台湾各小学纷纷安排“美猴王”、“新春福袋”等角色或桥段迎接学生到校,显得喜气洋洋。此外,台北市今年起取消寒假作业,改由学生自己规划假期,不少小朋友都笑说,压力减轻很多,也有时间做想做的事。

  因为天气湿冷,很多中、低年级学生的家长都陪孩子到校。台北景美小学家长会长郭俊贤扮成美猴王,并与学生一起敲响“猴吉鼓”,象征新的学期学业顺利、“赶走坏习惯”;光复小学准备包含1元金币与贺年卡的新春福袋,送给每位学生;福星小学则用年前全校师生各自写的“福”字春联妆点川堂,别具节庆气氛。

  除了一走进学校大门依然能感受到年节味,这个寒假是台北市第一次取消寒假作业,因此有别于过去一开学就要交作业,学生一到校反而迫不及待跟老师、同学分享“寒假做了什么特别的事”。

  幸安小学五年级学生王佳韵说,爸爸喜欢拍照,所以趁着过年回西螺老家时,2人就一起去拍鸟、拍夕阳,爸爸还教他调相机的感亮度和快门,不过因为才刚开始学,他笑说自己“常常拍不到”,之后如果要分享“作业”,可以把相机带到学校拍给老师看。

  福兴小学家长吴妈妈说,小学一年级女儿在老师建议下,以照片加上简单的文字制成2篇游记,五年级大女儿因开学后不久就要参加音乐比赛,校内另有排球比赛,因此自定义寒假作业为每天练习单簧管与打球,非常充实。景美小学二年级一名学生一到校后,也立刻把自制“环保车”拿给老师看,对自己的作品很有信心。

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖