人民网>>福建频道>>全民健身>>要闻聚焦

男排决赛双雄斗:外援决定总冠军? 本土也有明星

2016年02月16日14:30    来源:北京晚报    手机看新闻
京沪双雄本赛季都很强势,上海男排曾是联赛十一冠王,而打破上海王朝统治的就是北京队。总决赛“2-3”赛制也意味着常规赛名次靠前的北京队先打两个客场,最后连打三个主场,比上海队多一个主场。
原标题:男排决赛双雄斗:外援决定总冠军? 本土也有明星

  一看:外援水准

  京沪双雄本赛季都很强势,上海男排曾是联赛十一冠王,而打破上海王朝统治的就是北京队。决定男排总决赛命运的首先要看外援,京沪男排外援水平都很高,他们某种程度上决定着总冠军的归属。

  上海队外援萨瓦尼是前意大利著名国手,上赛季帮助上海队重夺联赛总冠军。本赛季他们发现美国外援土辛斯基状态一般,于是干脆地引进了意大利男排现役国手朱利奥·萨比,三大外援可以来回用。在常规赛大部分时间里,上海男排都是靠意大利国手在拼杀。

  本赛季,北京队引进了澳大利亚现役国手埃德加和驰骋欧洲的古巴球星马绍尔,实力大增。目前,埃德加以429分排得分榜第一,进攻效率排扣球榜第一,萨比以30分列发球榜第一,马绍尔以28分列第三。外援方面,北京队更猛一些,就看他们谁能临场发挥出最高水平了。

  二看:赛制把控

  排球联赛总决赛“2-3”赛制,每场比赛间隔几乎一周。球队一旦把控不了节奏,手容易凉,虽然也是五场三胜制,但几乎成为独立的单场比赛,这对于两队都有不利的一面。那么,就看谁备战更加仔细,拥有合适的休息时间,保持相当合适的“热度”,这样的分寸的确难拿捏。

  同时,总决赛“2-3”赛制也意味着常规赛名次靠前的北京队先打两个客场,最后连打三个主场,比上海队多一个主场。不过,上海队先拥有两个主场,主场优势明显,一旦上海队连拿两个主场,北京队就几乎没戏了。当然,这样的赛制,北京队务必要取胜一个客场,这样一来反正总决赛肯定要在北京结束,全队就更接近总冠军。男排总决赛首场对决,几乎带有一场定生死的意味,因为心态左右最终走势。

  三看:本土明星

  在拥有萨尔瓦多的第一次夺冠赛季,以及拥有温特斯和沃特的第二次夺冠赛季,在咬牙的关键时刻,却是北京队本土球员的坚忍决定了总冠军的归属。

  本赛季北京队引进的内援梁春龙非常成功,正是由于他的出现极大地弥补了一直存在的副攻线漏洞,提升了北京队整体作战能力。不过,目前联赛拦网榜方面,北京队无一人能够进入前10名。这说明副攻线依然是北京队的软肋,北京队的副攻线不是没有实力,也许因为两大外援用“暴力美学”就解决了问题,京师副攻线不用那么出彩。

  反过来看,一旦京师副攻线爆发,定会强有力地支持两大外援的发挥。副攻线恰恰是北汽男排的最大潜力点。

  而且,每次总决赛这样的大赛,总会有不同的本土球员挺身而出,成为改变战局的最大变数,京沪男排“双雄会”的确令人期待。

  (本报上海今晨专电)记者 孔宁 J087

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖