人民网>>福建频道>>专题>>时政热点>>2016福州两会

政协委员建言现代化新福州建设:共建新福州 共创新未来

2016年02月16日12:02    来源:福州日报    手机看新闻
原标题:政协委员建言现代化新福州建设:共建新福州 共创新未来

政协委员建言现代化新福州建设:共建新福州 共创新未来

福州重视生态建设,黎明湖公园建成古典园林“小西湖”。

建设现代化新福州,城市的产业层级要高,经济实力要强,百姓的腰包要鼓;

建设现代化新福州,要深化各领域改革,让城市生机勃发,让创新创造在全社会蔚然成风;

建设现代化新福州,城市要焕发现代气息,彰显独特气韵,留住蓝天白云、清新空气、绿水青山……

在市政协十二届五次会议上,共建现代化新福州引起了与会政协委员们的强烈共鸣,委员们提出的建议意见为我们勾勒出了一个实力彰显、活力无限、魅力四射的现代化新福州。

实力福州:转型升级筑牢产业根基

城市实力的根基来自于产业,产业发展的动力来自于不断转型升级。传统产业怎么转型求变,新兴产业如何先拔头筹,委员们是这样支招的——

话题点击:制造业服务化

委员建言:民进福州市委会在提案中建议福州市实施创新驱动战略,增强制造业自主创新能力;推动制造业服务化,促进产业转型升级。加快搭建有利于传统优势制造业向制造业服务化延伸的公共信息服务平台,鼓励和支持有条件的制造企业自创云平台系统。积极探索以政府购买服务、“后补助”等方式支持制造业服务化发展。

话题点击:传统产业升级

委员建言:“纺织产业应依靠新技术应用,走多元化、差别化发展之路。”林群慧委员建议引导与加强银企协作,通过纺织企业技改创新,努力提高产品竞争力,增强产业集聚力,形成有福州纺织特色的制造业基地。

传统商业模式与电商模式双向发展时不我待。民进福州市委会建议由市政府牵头相关部门成立协调小组,建立电子商务公共服务平台,加强市场体系、商贸流通企业、金融企业等与工业企业有机结合。制定和设立专项扶持政策及奖励基金,鼓励企业做好电子商务人才孵化。

农工党福州市委会建议加强物联网技术应用,促进我市农业转型升级。成立农业物联网专项资金,用于实施农业生产信息的采集与分析、农业信息化示范工程、农产品信息发布和预警、农产品质量追溯等;吸引社会资本进入农业信息化领域,加大物联网人才培养力度,加快转型升级。

话题点击:文化创意、数据经济

委员建言:农工党福州市委会建议大力发展动漫游戏产业,做强福州的文化创意产值。通过完善动漫产业规划,采用股权、债权或版权质押等形式,扶持动漫企业发展壮大。进一步加强完善动漫技术服务平台和公共服务平台体系,加快对动漫产业链核心技术设备的引进吸收和研发创新,增强企业创新力和竞争力。

九三学社福州市委会在《关于推进我市大数据产业发展的建议》中提出,福州应尽快成立大数据管理局,制定信息数据收集、管理、开放、应用等标准规范,统筹管理全市的政务数据资源和社会数据资源。推进云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等融合发展,打造“数据经济”新业态。

活力福州:改革创新释放发展能量

“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”建设活力福州,离不开各项改革创新。一股改革创新的浪潮正在福州磅礴迸发。

话题点击:金融改革

委员建言:陈晓津委员在提案中提出,福州自贸片区已具备金融改革的条件和基础,应避免与上海自贸区金融改革同质化,需立足我市实际,充分利用“侨台”等优势,进行自贸区金融改革,发展离岸金融业务,吸引国际资本,提升整体竞争力。陈晓津建议福州简化市场准入机制,实现金融主体多元化;按照同等优先、适当放宽的原则,优先批准台资银行、保险、证券等金融机构在离岸金融市场设立营业性机构,吸引更多台商深耕福建;适时建立并完善防范银行破产的存款保险制度,以维护金融市场的安全和稳定。

话题点击:创业创新

委员建言:民革福州市委会建议福州有效利用国家自主创新示范区、国家高新区、大学科技园和高校、科研院所等有利条件,盘活闲置厂房、存量商务楼宇及传统文化街区等资源,打造新型众创空间,降低创业成本和门槛,进一步释放蕴藏在“大众创业、万众创新”之中的无穷创意和无限财富,培育新的经济增长点,打造新常态下经济发展的新引擎。

致公党福州市委会也建议,福州应科学制定促进众创空间发展的政策措施,通过优惠政策保障创业者和投资人的权益,着力培育和打造海西众创空间品牌。

郭建国委员建议,启动福州市创业导师队伍建设,通过引进国内优秀的创业团队在福州建立众创空间和孵化基地,提升孵化水平。

魅力福州:生态建设丰富城市色彩

近年来,福州积极打造山水特色园林,提升人居环境品质,打造城市品牌形象。清新福州、生态福州、宜居福州闻名遐迩。

话题点击:城市园林、生态绿化

委员建言:农工党福州市委会在提案中指出,城市园林绿化已成为城市可持续发展的重要战略,在满足观赏游憩需求的同时,还应承担维持城市生态平衡、保护生物多样性、再现自然的重任。建议福州以交通、市民通勤、遮阴为重点,促进城市道路的全面林荫化,全方位地发挥生态功能;把保留老树列入历史文化名城保护规划,城市基础建设及房地产开发在规划前期也应尽量考虑留存原有大树;搭建与高校、科研机构、设计团队合作的平台,把公园单一的管理职能转变为复合型的科普、科研、园艺、展示平台,激发人们热爱自然、保护自然的意识,丰富市民文化生活。

九三学社福州市委会认为,宜居魅力城市离不开良好的空气质量支撑。生态绿化是国内外公认、能最有效减少空气污染、改良人类生存环境的手段。建议福州在做好节能减排工作的同时,充分发挥植物在减少粉尘中的作用,提高空气质量;加大城市乔木、灌木种植比例,做到“让森林走进城市”;重视地被植物的应用,切断粉尘的再循环链条。另外,政府应将屋顶绿化作为绿色GDP的重要考核标准,加大屋顶绿化的推广力度,在绿化、美化城市的同时,减少城市粉尘。

话题点击:景观改造突出本土元素

委员建言:甘海疆委员在《关于福州市景观改造工程的建议》提案中建议,景观改造之前,应统一规划,统一设计,确定景观改造的思路、目标和计划,最大程度做到景观改造风格统一、规划一致。要充分考虑福州市的地域文化、风土人情,既要实现功能设施的切实改善、环境形象的明显提升,又要体现福州的人文特色。如保留福州传统民居的白墙青瓦、木雕花窗、马头墙等,也可布置一些具有福州城市特点的景观小品等。(福州日报记者组 文/摄)

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖