人民网>>福建频道>>万象

苏联“军神”朱可夫元帅晚景凄凉:因何被气得中风?

2016年02月18日21:43    来源:辽沈晚报    手机看新闻
原标题:苏联“军神”朱可夫元帅晚景凄凉:因何被气得中风?

  朱可夫 资料图

  本文摘自:《辽沈晚报》2009年12月28日A08版,作者:关心元,原题为:《苏联“军神”朱可夫晚景凄凉》

  简陋墓碑难掩生前荣耀

  功勋卓著的元帅格奥尔基·朱可夫被誉为苏联“军神”。有人说,要不是他的高超谋略和果断指挥,苏联卫国战争史或许要重写。可就是这么一位功高盖世的民族英雄,死后只在克里姆林宫的红墙上留下一个小格子。

  在通往列宁墓的过道边,记者终于找到了朱可夫的墓碑——约30厘米长的黑色大理石上简单地刻着“朱可夫1896-1974”。它既没有列宁墓那么壮观,也没有斯大林等人的墓碑那样精致,甚至有些简陋。但每逢卫国战争胜利纪念日到来之际,俄罗斯领导人、参加过那场残酷战争的老战士以及普通百姓,都会向朱可夫雕像敬献鲜花,表达对这位伟大民族英雄的敬意。

  苦难生活成就杰出军人

  1896年,朱可夫出生于一个非常贫穷的小村庄,家中的房子小得几乎无法容纳一家四口同时居住。朱可夫的母亲是一位强健能干的农妇,父亲则是靠修修补补贴补家用的鞋匠。正是这种家庭出身,令朱可夫很小就显现出强健的体魄和争强好胜的性格。

  11岁那年,为了生计,朱可夫跑到莫斯科做起了学徒。 1916年,19岁的他应召加入沙俄军队骑兵团。一战期间,朱可夫因作战勇敢两次获得圣乔治十字勋章,并被提升为军士。参加红军后,在一次遭遇战中,面对2000敌军全线逼近,朱可夫率领手下100余人浴血奋战,坚守阵地整整7个小时。他也因此得到了斯大林的赏识,很快被提拔为团长、旅长、直至将军。

  1939年6月,朱可夫升任驻蒙苏军第一集团军司令,指挥苏蒙军队成功地实施了围歼日军重兵集团的哈拉哈河战役,最终粉碎了日军北进的企图。朱可夫因此被首次授予“苏联英雄”称号。1940年6月,他晋升为大将,并被任命为基辅特别军区司令,次年升任苏军总参谋长,成为苏军的首脑人物。

  直言犯上经历宦海沉浮

  1941年6月22日,纳粹德国突然进攻苏联,打得苏军措手不及,损失惨重。为了抵御侵略,6月23日,苏联成立最高统帅部大本营,朱可夫成为7名成员之一。是年7月29日,作为总参谋长的朱可夫建议斯大林放弃基辅,全力保卫莫斯科,斯大林厉声说:“把基辅交给敌人,亏你想得出!简直是胡说八道! ”朱可夫忍不住反驳:“斯大林同志,如果您认为我这个总参谋长只会胡说八道的话,您把我的职务撤销好了,把我派到前线去,或许在那里我会对祖国有点用处。 ”

  在场的人都愣了,当时斯大林在苏联是绝对的权威啊!房间里静得吓人,好半天斯大林才说了一句话:“朱可夫同志,冷静些。请你先出去,我一会儿叫你再进来。 ”朱可夫推门而出。

  半个小时之后,斯大林把朱可夫叫到办公室来,说:“朱可夫同志,我们方才商量了一下,决定解除你的职务。我想让你到前线去。”朱可夫说:“到哪个部队? ”斯大林说:“你愿意到哪儿? ”朱可夫回答:“我可以做任何工作,指挥一个师,一个军,一个集团军,一个方面军——只要祖国需要。 ”

  斯大林一听,朱可夫还有气,就说:“我从现在开始,任命你为预备队方面军司令员。你准备什么时候去? ”朱可夫说:“1个小时之后,我离开莫斯科。 ”

  一意孤行的斯大林,最终看到的是基辅战役中66万苏军被围歼的悲剧。而1941年9月6日,朱可夫率领预备队方面军在叶尼亚地区成功地实施了卫国战争中的首次进攻战,粉碎了德军的先头部队,令军心大振。胜利当天,朱可夫打电话给斯大林,汇报战果,可斯大林只说了一句“知道了”就挂了。

  9月8日,列宁格勒陷入德军的三面包围之中。 9月9日,朱可夫接到到莫斯科开会的命令。斯大林有个脾气,他开会不允许部下迟到,哪怕是1分钟。可当朱可夫赶到斯大林办公室时,已是晚上9点零5分了。他推门进去,当时苏共中央政治局的委员几乎全部在场,朱可夫道歉说:“对不起!我迟到了1小时。 ”斯大林说:“不对,你迟到了1小时零5分钟。 ”但紧接着他面带微笑地说:“坐下吧,听听汇报。饿吗?如果饿,边吃边谈。 ”

  作为苏军的统帅,斯大林没有责备迟到的朱可夫,实际上是用这种方式,承认了自己先前的错误。接着,斯大林命令朱可夫到局势危急的列宁格勒去。他说:“如果德军占领了列宁格勒,就会进攻莫斯科。那里所有的部队都归你指挥,你需要带谁去就带谁去,你可以在全军挑选你最需要的人。 ”斯大林的这番话意味着他对朱可夫极大的信任。从这次开始,朱可夫就成为斯大林的“救火队员”了,哪里危急,他就被派到哪里去——从列宁格勒到莫斯科,从莫斯科到斯大林格勒,从斯大林格勒到库尔斯克,一直到最后攻占柏林,朱可夫指挥了卫国战争中几乎所有重大战役,获得了崇高威望,被誉为苏联“军神”。

下一页
(责编:陈蓝燕、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖