人民网>>福建频道>>专题>>时政热点>>2016福州两会

福州代表建言献策养老问题 推进星级管理和社会运作

2016年02月19日16:58    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:代表建言献策养老问题 推进星级管理和社会运作

代表建言献策养老问题 推进星级管理和社会运作

军门社区养老站为居家养老的老人们准备午餐。

随着现代社会中老龄化越来越严重,养老问题在市十四届人大五次会议期间成为许多代表关注的热点。据福州市近期统计数据显示,福州60周岁及以上老年人为98.17万人,占全市总人口的14.75%。

[代表献策]

在社区打造

健康养老服务模式

[分析]70%以上老年人有不同程度的慢性病,同时近20%的老年人存在不同程度的自理功能障碍和认知功能障碍。按此推算,我省需要接受慢性病管理的老年人约378万人,需要接受护理康复的老年人约107万人。这迫切需要创新发展医养结合的“社区健康养老服务”模式。

程璇代表建议,各级政府要组织场地资源,提供模式落地所需要的场所;尽快推进医生多点执业、上门执业、护士上门护理、护理站建设等政策制定;组织各级民政部门和卫生部门组成实施小组,协同推进模式落地;鼓励企业先试先行,带头发展;吸收有专业能力和资金实力的经营者进入社区医养结合的服务体系,塑造老人信得过的知名品牌,打造出连锁化、规模化的社区健康养老服务企业。

居家养老服务设施

应纳入公建配套项目

很多老年人更喜欢居家养老的方式。目前全市已完成新建和完善城乡社区居家养老服务中心(站)435个,实现五城区社区居家养老服务中心(站)全覆盖,但仍存在着发展不平衡、经费不足、服务人员素质不高等问题有待解决。

黄永凡代表建议,一是加大政策扶持力度,明确将居家养老服务设施纳入公建配套建设项目;二是建立以居家为基础、社区(或村)为依托、机构为补充的社会福利服务体系;三是引导民营经济进入养老服务领域。

政府部门应重视

农村老人院建设

陈建钦代表建议,政府有关部门应重视农村老人院建设,要求各村(居)整合现有老人院,对破损且不安全的老人院由政府下拨居家养老专项资金进行修缮,保证老人院的安全,为农村老年人搭建户外聚集活动场所。

养老服务业

应制定行业规范

人大代表表示,让养老机构的服务符合老人以及家属的期待,这迫切需要政府对行业制定相应的规范,让服务走上有章可循、有法可依的道路。

金建琳代表建议,统筹整合已有的社区为老服务资源,成立综合服务平台;大胆探索社会力量参与养老的机制;出台政策引导区域内有资源的企业结合产业转型,积极参与养老事业发展,建立分层分类、多元化的养老服务体系。

[部门连线]

为居家老人

提供定制服务

省民政厅负责人表示,我省将强化居家养老基础地位。在城市,着力完善社区居家养老服务中心(站)功能;推进社区卫生服务机构与居家养老结合,为居家老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务;扶持并推广福州金太阳等模式,加强社区居家养老服务网络平台建设;通过政府购买服务等方式,引导社会组织和家政、物业等企业,为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务。在农村,继续支持农村幸福院建设,逐步为农村老年人提供居家养老和日间照料服务;有条件的地方可以依托乡镇敬老院打造区域性养老服务中心,为空巢、高龄、失能等老人提供托养服务,并支持农村居家养老。

这名负责人还表示,将开展医养结合试点,建立入住老人就医“绿色通道”。每个县(市、区)今年要争取新建1家民办养老机构。

推进星级化管理

和社会化运作

昨日,市民政局相关负责人表示,今年我市将全力推进养老服务事业,建立健全养老机构内部各项管理制度,加强日常监督管理,按照要求配备护理人员,规范养老机构与服务对象签订的服务协议,并协调相关部门落实用地、税费减免、金融信贷等优惠政策;探索养老机构责任保险,构建养老服务业风险分担机制。

市老龄办相关负责人表示,今年将抓好居家养老工作的巩固深化,推进星级化管理和社会化运作;继续实行居家养老服务运营补贴,巩固和健全居家养老服务长效机制,扩大服务对象覆盖面,努力为社区老年人提供就近方便的多种服务,继续评选一批居家养老服务站点示范点;指导金太阳老年人服务中心更加有效地为老年人提供贴心服务,深化为老服务品牌创建,推动“爱心护理工程”单位建设。

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖