人民网>>福建频道

福州新区建什么怎么建?人大代表“拍砖灌水”建言献策

2016年02月20日21:25    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
福州新区快安开发区。吴隆重 摄
福州新区快安开发区。吴隆重 摄

人民网福州2月20日电(谢曦、吴隆重)福州市十四届人大五次会议20日下午闭幕,刚表决通过的《福州市政府工作报告》和《福州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》浓墨重彩描绘了福州新区的发展蓝图。接下来五年,福州新区产业该如何布局、城市基础设施如何建设、政府部门需发挥什么样的作用,这些议题引起了与会代表的关注和热议。

福州发展变化大、亮点多,已步入快车道,但目前仍存在自主创新能力不够强、产业结构不够优、保障机制不完善、社会管理不细致等问题,福州市人大代表郑子升建议在更高起点上谋划发展、推进发展,特别是要在产业布局上实现科技创新、自主创新的突破;文化发展要多元化、多样化,将七县的文化精髓都纳入进来,“打包”整合,统一“包装”宣传推介,让福州文化更丰满、更繁荣;重视城市规划和空间发展布局,精心打造具有福州本土特色的标志性建筑、标志性街区,彰显文化内涵。

福州市人大代表王松建议,福州可以数字福建产业园为载体,举全市之力推动VR(即虚拟现实)产业发展,并将其作为新兴产业发展的重要抓手,发挥好集聚产业、带动发展的重要作用。

福州市人大代表黄蕾建议,发展众创空间应充分发挥社会力量作用,有效利用新区、科技企业孵化器、高校和科研院所的资源,发挥政策集成效应,实现创新与创业相结合、孵化与投资相结合,推动科技创新服务于实体经济的转型升级。同时应明确众创空间的盈利模式和功能定位,防止地产化、过度竞争和泡沫化。

福州市人大代表郑云坚建议,要出台引进高端人才方面的有关政策,为企业创业创新提供人才支持,政府要加强对企业创新的指导和引导;积极借鉴先进城市的有益经验做法,不断提升城市管理水平;做大做强电子商务产业基地。

福州市人大代表黄铁明建议,政府要加大对产业发展方向的引导,帮助企业真正在管理上、技术上全面实现质的改变;政府要简化办事手续,调高工作效率;加大人才引进,注重分层次引进,优化人才结构。

福州市人大代表陶小兰建议,政府在加强社会管理的同时,要强化社会服务,促进服务精细化;充分发挥区位优势,切实加强对台合作交流。

福州市人大代表陈建雨建议,政府需建立长效机制,构筑政银企合作平台,营造民营企业发展的良好环境,帮助中小微企业走出困境。

福州市人大代表张晓容建议,要提升现代服务业质量,政府在政策、资金方面继续支持鼓楼区国家服务业综改试点工作,发挥鼓楼区的示范引领作用和辐射效应,提升鼓楼现代服务业的整体质量。

(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖