人民网>>福建频道

三农微观察:弥合城乡差距,等不得,也急不得

2016年02月21日08:43    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:弥合城乡急不得(三农微观察)

■城乡一体化,绝不是城乡一样化。公共服务均等化,但不能同质化

因城乡分治而形成的城乡二元结构困扰我们多年,挥之难去。最近网传有位上海姑娘跟男友到其江西老家过春节,因吃不惯贫困饭菜,遂与男友分手。此事的真假尚未得到确认,但是,其中反映出来的城乡差距却是不争的事实。

应该说,特定历史阶段的体制根源,造成了城乡分割,形成了城乡之间的巨大差距。不惜代价以农业支持工业,以农村支持城市,形成了扭曲的城乡关系,并使城乡劳动力和资源权益价值交换失去了一些公平。那个时候,是城乡差别最大的时候,也是城乡撕裂最狠的时候。

改革开放以来,城乡之间的鸿沟开始缓慢弥合,这是一个伟大时代的良好开端,其历史意义怎么说都不为过。我国提出以工促农以城带乡、实现城乡统筹发展的战略,契合中国国情,顺应了亿万农民的新期待。

城乡统筹发展的指挥棒下,一定程度改变了“农民最穷”。去年,全国农民人均收入实现万元的历史性突破。“十二五”期间农民收入年均增长9.5%,收入增幅连续6年超过城镇居民,城乡居民收入比下降到2.9︰1以下,农民生活明显改善。

城乡统筹发展的指挥棒下,农业综合生产能力显著提升。“十二五”期间,粮食生产连跨两个千亿斤台阶,连续3年稳定在12000亿斤以上。在为国民经济夯实平稳运行基础的同时,也为农民持续增收创造了条件。

城乡统筹发展的指挥棒下,农业现代化建设步伐加快。基本制度现代化,是农业现代化的重要内容。农村土地制度、农业经营制度、农村产权制度、农村金融保险、农产品价格等改革取得重要进展,新型农业经营体系加快构建,农村改革力度显著加大,为“三农”新发展创造了制度性条件。

难辨真伪的“上海女事件”,即便是真的,也是个案,放在农村改革发展大背景下显得很苍白,不能说明绝大部分中国乡村生活的全貌。但如果放在我国14个连片特困地区的贫困家庭中,它也许又是具体的、可能的。这只能进一步激发我们瞄准贫困地区、补齐农村发展短板的更大决心和更多努力。

尽管城乡差距在逐步缩小,但差别依然存在。目前,城乡发展不平衡不协调,是我国经济社会发展中的突出矛盾,是全面建成小康社会决胜阶段必须着力解决的重大问题。

下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖