人民网>>福建频道>>地市>>宁德

宁德金涵畲族乡中心小学打造畲族文化传承基地

2016年03月04日15:07    来源:闽东日报    手机看新闻
原标题:蕉城区金涵畲族乡中心小学打造畲族文化传承基地

畲族文化进课堂

畲歌社团的小歌手们参加演出

学生展示制作的畲族美食

  欢乐的畲歌,轻快的畲舞,还有那红黑相间的畲家传统服饰……每周五下午,在蕉城区金涵乡中心小学,人们都可以看到这一幕幕动人的场面。

  近年来,金涵畲族乡中心小学依托畲乡民族特色,深挖畲族文化资源。以“金寨筑梦教育先行,涵濡畲乡品牌育校”为追求目标,扎实有效推进各项工作,初步形成富有民族特色的办学风格。

  探索中寻创新 畲族文化入校园

  “文化是民族的重要特征,是维系一个民族生存、延续的灵魂,也是民族发展的动力与活力的源头。发展民族文化,对提高少数民族科学文化素质,增强少数民族的经济社会发展后劲具有重要的意义……”金涵畲族乡中心小学校长陈延洪在该校《畲族风情》读本的序中这样写道。

  金涵畲族乡中心小学现有一所中心校,一所完小校,两个办学点,一个中心幼儿园。在校小学学生1338人,38个教学班(其中中心校21个)。其中,畲族学生占到了学生总数的三分之一。但就是这样一个畲乡的中心小学,畲族文化教育曾经一度未得到重视。2014年,来到金涵畲族乡中心小学任校长的陈延洪看在眼里,急在心头。“学校要发展,就要办出自己的品牌,就必须抓住少数民族文化这个最大的特色。”陈延洪在心里下定决心。

  为此,2015年起,该校多方筹措,加大投入,对校园进行全面改造提升。在校园的景观设计和环境布置上,充分利用校园的每一个角落,体现畲族元素,塑造独特的校园风景,树立鲜明的学校形象,努力创建具有畲族特色的校园文化,使学校面貌焕然一新。同时,抓牢民族优秀文化传承,打造以畲族文化为着力点的校园品牌,融合畲族精神,确定了新时期学校的校训“忠勇、勤俭、尚美、乐学”,并在此基础上提出“尚美教育”和“一三五”工作目标;确立了“一校三区” (一个中心校、一所完小、两个办学点)的办学格局,全面启动“一校一品一特色”的“三个一”工程,以金涵中心校为龙头,带动琼堂、亭坪、濂坑三校协同发展。

  2015年是畲族特色教育丰收的一年,创办校刊《畲乡新枝》,编撰校本教材《畲乡风情》,编写《我的畲乡情》教师征文丛书。

下一页
(责编:罗熙照(实习生)、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖