人民网>>福建频道>>全民健身

国羽女单之困:杀出奥原希望 奥运点将悬念最大

2016年03月15日14:36    来源:京华时报    手机看新闻
3月13日,中国队结束了第106届全英羽毛球公开赛的征战,5个项目,仅林丹拿到一个男单冠军。作为中国队在本届全英赛唯一打进女单四强的选手,王适娴的女单奥运积分超越了王仪涵来到中国选手的第一位,领先王仪涵2120分,领先李雪芮2471分,占据了主动权。
原标题:国羽女单之困:杀出奥原希望 奥运点将悬念最大

  3月13日,中国队结束了第106届全英羽毛球公开赛的征战,5个项目,仅林丹拿到一个男单冠军。这是自1999年以来,国羽在全英赛赢得冠军最少的一次,创下17年来的最差战绩。眼见奥运临近,对手不断起势,国羽仅靠林丹一人撑门面不是长久之计。超级丹作为老将压阵可以,但要拿他充当国羽的救命稻草,恐怕有点难。

  林丹归来11战全胜胜率百分百

  在队友们折戟后,林丹用令人信服的表现帮助国羽“扳回一城”。第六次赢得全英赛冠军,2016年的超级丹11战全胜、100%胜率宣告了王者归来,属于林丹的时代还远未结束。

  2015年是林丹成名以来最糟糕的一个赛季,不仅受膝伤困扰,吃到12场败仗,而且受到了来自各方舆论的批评。一个月内遭谌龙双杀;世锦赛输给约根森;丹麦公开赛被丹麦新星阿萨尔森横扫,两局得分没超10;中国赛又被李宗伟逆转,三年来首负对手;之后更是败给印度的普拉诺、中国香港的伍家朗等不知名选手,林丹的2015过得不易。

  然而正当媒体都在看衰林丹时,他却用扎实的冬训,又找到了巅峰状态,在2016年以全新的面貌强势回归。德国赛、全英赛背靠背夺冠,截至目前11战全胜,保持了100%的胜率,去年的不顺烟消云散。本届全英赛上,林丹依旧可以高高跳起打出时速300公里的扣杀,依旧可以飞身鱼跃救球引爆全场球迷情绪。

  对于大满贯球员林丹来说,一般比赛很难调动他的情绪,也许只有里约奥运三连冠梦想,才能让他全身都充满欲望。放眼里约,林丹、谌龙、李宗伟三雄争霸,超级丹依旧是看上去最有希望的,他的变速突击引领了羽毛球的技术革命,他的军人血性让他无坚不摧。与之相比,谌龙似乎进攻杀手锏缺失,李宗伟的体能力量和铁血精神又有所欠缺。

  队友无力裁判故意还是心态失衡?

  本次全英赛国羽表现不尽如人意,除了林丹男单折桂,男双、女单、女双以及混双的冠军全部旁落。女单决赛中,王适娴1比2不敌日本选手奥原希望,还因“拖延时间”吃到红牌被罚掉1分,这也成为她告负的重要原因。本次全英赛,裁判成为很多中国选手谈论的话题。

  女单决赛后,王适娴对裁判表达了不满,认为裁判持双重标准,对手可以不打招呼就坐下来系鞋带拖延时间,“我只是稍微有点慢,裁判就罚我一张红牌,而且是关键分的时候。”

  对裁判判罚颇有微词的中国选手还有几个。女双决赛中,中国选手于洋和唐渊渟以0比2输给了日本的松友美佐纪和高桥礼华。赛后,唐渊渟认为本届全英赛裁判的执法的确有问题。她说:“我们在比赛之前已经做好了准备,不光今天这场比赛,前两天就这样了。”小将薛松在男单半决赛后说:“在欧洲比赛,欧洲的裁判肯定会对欧洲球员有点偏向,这是很自然的。只要裁判不是连续两次做出不利的判罚,我基本不会受到影响。”

  林丹在击败丹麦选手约根森的半决赛中,多次挑战裁判有关出界的判罚成功。他赛后并没有指责裁判,相反还说:“我觉得裁判还行,我不认为他们是有意的。”不过,林丹也对裁判做了一点侧面提示:“我觉得裁判应该对亚洲球员更好点,因为我们的确非常努力。”

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖