人民网>>福建频道>>本网原创

厦门银行与福建税务机构搭建“银税互动”平台 力解小微企业融资难

2016年03月30日18:38    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州3月30日电(黄丹妮)30日,厦门银行与福建省国家税务局、福建省地方税务局在福州签订《征信互认 银税互动》合作框架协议,让规范纳税的小微企业享受基于纳税信用的融资服务,共同助力守信小微企业健康发展。

作为福建省内第二批与省国税局、省地税局同时签署该协议的金融机构,厦门银行一直以服务中小企业为战略重点,现已实现省内地级市营业网点全覆盖,并设有新兴金融部专为小微企业提供信用贷款服务。这是大陆银行首次引进台湾金融机构“信贷工厂”经验,实现小微金融条线化、流水线和集中处理的运营模式,也是海峡两岸金融机构首个就小微金融服务创新的合作交流项目。此次协议签署,改善了金融机构对小微企业的服务水平,有效缓解小微企业融资难题,进一步强化纳税信用评价结果的社会化应用,是纳税信用和银行信用的有机结合。

此次搭建“银税互动”平台,银行不仅可以获得企业纳税信用评价结果、更全面地掌握企业资信情况,盘活更多的小微企业信用资产,还可以在取得税务部门授权的前提下,获得小微企业联系方式,开辟“纳税信息查询快捷绿色通道”,实现信用信息的共建共享。对于税务部门而言,“银税互动”是当前加强小微企业金融服务的重要举措,是强化纳税信用评级结果社会化应用的重要途径,对打造守信纳税的良好社会风气起到促进作用。小微企业在“银税互动”的政策下,仅凭良好的纳税信用便可获得银行贷款审批,缓解融资难题。

“我从来没想到凭借良好纳税记录,无需资产抵押也可以贷款成功!”在惠安做石雕生意的王老板感叹道。据了解,王老板是厦门银行“银税宝”的受益者之一,该产品是厦门银行针对纳税信用记录良好的小微企业推出的根据客户纳税情况进行放大一定倍数后核定的免抵押信用贷款产品。对于申请贷款的小微企业,厦门银行将参照税务部门提供的纳税信用评价结果进行贷款核定,纳税信用等级越高,放大倍数越大,最高可达100万。基于银税部门的信息共建共享机制,厦门银行能快速分析、判断企业日常经营和信用水平,并运用小微金融条线化、流水线和集中处理的“信贷工厂”运营模式,实现快速审批放款。

(责编:陈蓝燕、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖