人民网>>福建频道

神舟飞船、微软仪表福建造!工匠精神助闽企飞上太空走出国门

2016年04月11日10:41    来源:海峡消费报    手机看新闻
原标题:立工匠精神 做“百年老店”

它的产品上天、入地、下海,广泛应用于航天、航空、核电、高铁、采矿、石油、环保等领域;

它的客户名单里,有中国空间技术研究院、中国原子能科学研究院、大亚湾核电站等国内行业翘楚,有美国微软、瑞士ABB、德国蒂森克虏伯、日本日立等国际巨头;

它还打破了显示控制仪表领域欧美日产品的技术和价格垄断,为中国重大装备国产化作出了贡献;

……

它的名字叫虹润,一家成立于1995年,专注显示控制仪表研发和制造的民营企业,每年生产的30万台仪表产品畅销海内外。

仪表是机器设备的大脑,高精度的仪表是高精尖设备里的关键部件,被视为不传之秘。中国航天科技集团公司第五研究院出具的一份证书写道:“福建顺昌虹润精密仪器有限公司生产的系列数字仪表,在应用于神舟载人飞船、嫦娥探月工程等实验任务中,控制精度高,技术可靠,工作稳定。”

而这样的一家企业,居然出自山路十八弯的闽北山区顺昌县。不起眼的厂门内、不壮观的厂房里,究竟藏着怎样的奥秘,孕育了如此“高大上”的企业?在仪表行业也面临去产能去库存压力的今天,它又如何赢得市场,稳步发展?

近日,记者在虹润的厂区里,与创业者林善平深谈,寻找答案。

回望来路,林善平最感慨的是,虹润20多年来不为外界诱惑所动,深耕一个领域,一步步地实现“造国际一流仪表,让虹润走向世界”的愿景。他把这背后的努力归结为“工匠精神”。

“只有以工匠精神来做好每一个细节,做精每一个产品,才能争得行业先锋,立于不败之地;只有工匠精神,才能把企业做成‘百年老店’,历经风雨见彩虹。当下的供给侧改革,特别需要企业和企业家把工匠精神立起来。”林善平说。

 “精”当头,质量不许“差不多”

“产品质量不能说‘差不多’就可以了,要做就要做到最好。”指着自动化的生产线,林善平说。

虹润产品的返修率,原来一直徘徊在5%,这在同行业算是比较好的,不少人都认为“差不多”了。但林善平不这么看。出于对产品质量精益求精的追求,他坚持让技术人员想办法再提高。

为此,虹润购入全自动高速贴片机、软件自动烧录机、工装夹具精雕机、激光打标机等设备,还花了三年半研发自动校验机。原先人工校验一台仪表要20分钟还易出错,现在一分钟可校验5台,而且不出错。同时,还研发机器人点焊机等,产品一次焊接合格率达99%,返修率降至千分之五,客户满意率直线上升。

这只是虹润精益求精的一个细节。虹润的“精”,包括精细、精确、精致,贯穿于生产的全流程、制造工艺的每一个细节。这就是林善平所推行的工业化、信息化、标准化。

虹润各部门都实现了信息化管理,比如在车间,悬挂着一台台液晶显示屏。这是虹润生产流程信息化的电子看板,有了这个,产量、质量、一次组装合格率、返修率、生产进度等一目了然,可实时控制。

而在每一名工人的工作台上,又有一台显示器,工人对照屏幕上的电路图、操作步骤作业。屏幕上显示的,是作业指导书。4年多来,公司已编写5000多份作业指导书,覆盖90%的产品,未来要覆盖所有产品。

原先的生产流程也挺好,为啥要做这么烦琐的工作?一些高管也不理解。原来,由于仪表设备的特殊性,工人不同的布线手法可能生产出同样的产品,但由于内部结构不一样,会给使用、维修带来困扰。

要让产品更“精”,就要改造原有的操作流程。作业指导书就是通过预先写好的操作流程,一丝不苟,让每一个工人按流程操作,避免因个人的理解不同而造成产品的哪怕一点点的差别。

“加上标准化,才能真正提高产品品质,这也是一项革命。”林善平说,有了作业指导书,工人按章操作,就能实现标准化生产,“生产方式越来越‘傻瓜’,产品性能越来越‘智慧’,客户使用起来越来越‘傻瓜’”。正因如此,林善平把这些指导书视为公司的一笔巨大财富。

的确,虹润对“精”的追求,极致到近乎刻板的地步。

为提高工业化水平,虹润引入企业资源管理(ERP)系统,但不是一引了之。为最大限度适应仪表的专业化生产需求,虹润采取土洋结合的办法,对这些系统进行适配性的改造,大大提升系统的精细化水平。

精益求精,是工匠精神的基本内涵。“差了点这种精神,在市场上就差了一大截竞争力。”林善平说。

因为对精的追求,虹润收获了500多项专利、100多项软件版权登记,主持或参与起草41项数字仪表国家标准。

“精”字当头,让虹润站上行业高地,在显示控制仪表领域达到国内领先、世界一流水平;也赢得了效率,与10年前相比,员工总数不变,但年产量从10万台增至30万台。

下一页
(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖