人民网>>福建频道>>地市>>漳州

漳州南靖133字“石契”筑起两岸情 牵动两岸宗亲血脉亲情

2016年04月11日15:24    来源:南靖之窗    手机看新闻
在南靖县山城镇注生宫,有一块保存完好的乾隆时期的“石契”(即民居房契),当地村民一直恪守着“石契”条款,传承纯朴习俗与良好民风。
原标题:南靖133字“石契”筑起两岸情 牵动两岸宗亲血脉亲情

  图为南靖寺庙志关于“重建注生宫碑记”的记载

  不仅这块“石契”成为两岸宗亲的认亲标志,注生宫也是联结两岸宗亲、进行文化交流的重要纽带。近年来,注生宫每年都会迎来数百名台湾信众前来进香朝拜,开展形式多样的联谊活动。

  山城注生宫,又称“三妈庙”,主祀碧霞元君(注生娘娘,也称送子娘娘,是闽南、台湾一带颇受尊奉的生育之神),是省内为数不多的专门供奉碧霞元君的宫庙之一。据当地村民介绍,注生宫始建于明崇祯年间,庙宇为砖木结构,单进单开间。庙内今尚存清乾隆、嘉庆重修碑三方,以及嘉庆年间的神龛额顶“生者众”匾额一块。

上一页下一页
(责编:张湉(实习生)、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖