人民网>>福建频道>>地市>>漳州

漳州南靖133字“石契”筑起两岸情 牵动两岸宗亲血脉亲情

2016年04月11日15:24    来源:南靖之窗    手机看新闻
在南靖县山城镇注生宫,有一块保存完好的乾隆时期的“石契”(即民居房契),当地村民一直恪守着“石契”条款,传承纯朴习俗与良好民风。
原标题:南靖133字“石契”筑起两岸情 牵动两岸宗亲血脉亲情

  图为山城注生宫到台湾峰月宫参香合影

  据史料记载,山城注生宫于清代曾分灵台湾。台湾高雄市路竹乡慧贤宫供奉的就是从南靖注生宫分灵出去的注生娘娘。因年代久远,记载不详,当地宗亲一直不知祖宫在大陆何地,最终通过查对石碑记载,1997年终于在南靖县山城镇找到了同样供奉“注生娘娘”,并与族谱记载相符的“祖籍地”--注生宫。当年,高雄市路竹乡慧贤宫首次组团60人,前来祖宫进香谒祖。其后,慧贤宫又先后十余次、组团上百人前往山城注生宫交流注生娘娘信仰文化。2010年,山城注生宫组团首次前往高雄路竹乡慧贤宫开展联谊活动,并进行绕境巡安会香祈福,受到台湾信众的热烈欢迎。

  图为两岸同胞在注生宫埕地开展武术交流

  2012年10月,台湾高雄慧贤宫、峰月宫、北德殿进香团一行132人,到山城注生宫进香,是近年来规模最大的一次交流活动。不少台胞信众表示,台湾的注生娘娘是从福建传过去的,每年回祖宫进香,目的也是为了回乡谒祖,进一步深化两岸宗亲文化交流。

上一页下一页
(责编:张湉(实习生)、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖