人民网>>福建频道>>地市>>福州

榕城一卡通将增地铁刷卡功能 年内实现网上充值

2016年04月12日08:28    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:榕城一卡通将增地铁刷卡功能 年内实现网上充值

福州地铁1号线有望今年开通,榕城一卡通将新增地铁刷卡功能。昨日,福州榕城一卡通公司在官方微博发布了这一好消息。

仅M1芯片卡需升级

可在33个网点办理

记者了解到,目前榕城一卡通分为M1芯片卡和CPU卡片。其中,CPU卡片是新型的,已有地铁刷卡功能;而M1芯片卡是早期的,只有公交刷卡功能。“因此,这次只有M1芯片卡需要升级。”福州榕城一卡通公司市场部叶经理告诉记者。市民识别M1芯片卡和CPU卡的方法很简单,卡片背面标有“CP”字样是CPU卡片,其余的则均为M1芯片卡。挂坠、米奇、小熊、钥匙扣等异形卡片也都是M1芯片卡。从2007年与市民见面以来,榕城一卡通发售了约150万张M1芯片卡。

据介绍,M1芯片卡升级成有地铁刷卡功能,并不需要更换新卡。用户只需持M1芯片卡到8个榕城通直属网点和25家邮政代理网点即可办理。现场只需要“嘀”地刷一下卡片即可升级,十分简单。上述33个网点的具体地址,市民可通过968993客服热线咨询。

年内实现网上充值

未来可多领域应用

值得一提的是,市民们关注的网上充值服务也有望在今年内正式推出。

叶经理透露,目前网上充值还在进行系统平台建设,同步建设的还有一卡通APP等。网上充值服务启用后,市民可通过微信等充值。据了解,除了网上充值,一卡通公司的网点充值服务也将进一步完善。在现有的8个直营网点、174个代理点(包括万家超市、六意超市、邮政等)之外,7月份代理点将扩大到200家,新增惠好药店代理点。此外,一卡通公司也在和银行方面洽谈,将会开通银行网点的便捷充值服务。

另悉,福建省交通一卡通“福路通”卡此前已在厦门等8个地市发放使用,福州还未启用。省一卡通公司相关负责人表示,目前他们已经和福州榕城一卡通公司签订合同,更新卡片所需的软件改造6月份会完成,公交设备等硬件改造预计年内完成。待准备成熟后将第一时间启动换卡,预计两年时间完成全面更新。榕城一卡通升级成“福路通”卡后,还将全面实现在高速公路、出租车、农村客运等交通出行领域的应用,还会在车辆维修、旅游、食宿、小商超购物、停车缴费等多领域推广应用。(福州晚报记者 张秀冰)

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖