人民网>>福建频道>>地市>>泉州

永春89岁老人求助 称谁愿意照顾他可继承房产

2016年04月14日09:04    来源:泉州晚报    手机看新闻
在每天的日程中,永春石鼓镇侨联会会员黄清对老人少不了有个安排,就是到位于永春石鼓桃星社区的郑义生家中探望他。也是因为这次摔倒,从此郑义生终日与轮椅为伴,日常起居都需要有人照看。
原标题:永春89岁老人求助 称谁愿意照顾他可继承房产

永春89岁老人求助 称谁愿意照顾他可继承房产

  黄清对老人与郑义生老人(左)成了无话不说的好朋友

  在每天的日程中,永春石鼓镇侨联会会员黄清对老人少不了有个安排,就是到位于永春石鼓桃星社区的郑义生家中探望他。郑义生今年89岁了,一人独居,无子女,今年春节过后,他不慎摔倒,差点丢了性命,幸好被发现才救了回来,但如今只好与轮椅为伴。

  今年已76岁的黄清对经常前来照顾他。

  “但这不是长久之计。”郑义生说,他希望能找到一个能照顾他直至百年后的人,等他过世了,他的房子可由该人继承。

  ☆耄耋老人独居 摔倒两天无人知

  记者看到,郑义生住在一座老房子里,孤苦伶仃的,房子里其他住户早已搬走。

  在郑义生的记忆中,三岁那年他从外国回到了永春。虽已89岁高龄,但他依然思维清晰。黄清对介绍,由于家庭贫困,郑义生一直没有成家,以前靠着农作耕种维持自己的生计。老房子里的其他邻居都搬走了,如今只剩下郑义生一个人。

  以前几十年,郑义生的房子一直没有通电,直到去年在黄清对的帮助下,他的家才通了电。平常黄清对有时间就到郑义生家串门,两人也成了无话不说的好朋友。

  今年春节刚过,邻居们发现郑义生家的灶头已经有两天没有开饭,推开郑义生家房门进去一看,骨瘦如柴的郑义生不知道什么时候摔倒在地上不能动弹,虽然他有呼喊,但也许呼声太弱没有人发现。

  黄清对经常到郑义生家,邻居们也认识他,大家第一时间给黄清对打了电话。黄清对匆匆赶来,在社区工作人员的帮助下,合力将郑义生扶上了床。

  也是因为这次摔倒,从此郑义生终日与轮椅为伴,日常起居都需要有人照看。

  ☆古稀老人帮忙 每笔支出记得细

  孤苦伶仃的郑义生,谁来照顾?黄清对操碎了心。

  黄清对说,他想了很多办法,收效甚微,“郑义生是五保户,问了很多人,都没有人愿意帮忙看护或者想办法解决。”黄清对又希望通过侨帮侨、老人帮老人的方式,看能否找到人帮忙照看,也没有得到响应。

  为了让郑义生起居更方便,黄清对逐渐在老房子里添置了衣柜、电饭煲等家常电器,每天为郑义生送三餐,去陪护他。但年近八旬的黄清对知道自己年龄也大了,郑义生需要较为全面的护理,要能找到一个长期照顾他的人。

  于是黄清对一个人一边照顾郑义生,一边到中介机构寻找护理人员,找了好几家,才找到适合的人选。“费用的支出来源是政府部门给予的生活补助。”黄清对说,雇了一个护理员后,至少有个人可以帮忙照看,知道郑义生喜欢吃什么,他也会带点东西,让护理员做给郑义生吃,“一日三餐,还有洗澡翻身,加上补充点营养,希望他早点恢复。”出于一份关心和一种朋友间的深情,黄清对无怨地付出着。每一笔收入每一笔开销,郑义生请黄清对记下,希望能够“清清楚楚”。

  ☆寻人照顾生活 以后可继承房产

  郑义生经常说:“没有老黄,我早就死了。”他一直称呼黄清对“老黄”。

  记者采访时,护理员小郑正陪郑义生聊天。看到黄清对,郑义生很是高兴,连说黄清对对他比对家人还好,“黄清对爱人生病,他依然惦记着郑义生的起居。”郑义生说。

  郑义生有一间房子,只有十几平方米,就在老房子不远,在黄清对的帮助下,也装修好了。黄清对嘱咐护理员,可以推着郑义生上街转转,郑义生想吃什么,就尽量买给他。

  在小郑的照看下,在黄清对的关心下,郑义生看起来气色不错。相处久了,郑义生对黄清对充满了信任。如今郑义生大大小小的事情,已经全权委托黄清对打理,而黄清对最大的愿望就是为这个五保户老人找一个监护人。郑义生说,如果有人愿意,可以在众人见证下,签订协议,负责照顾他的人,等他百年后,即可继承他的房产。(记者 黄墩良 周长锋 文/图)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖