人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>与仙同游菜溪岩

郑侨金殿巧对的传说

何清平

2016年04月15日16:47        手机看新闻

南宋时,历任光宗、宁宗两代皇帝的国师,吏部尚书参知政事郑侨,生于宋绍兴十四年(1144年),字惠叔,号回溪。家住菜溪山脚下,小时候在菜溪寺苦读修书。幼而聪慧,勤奋好学,秀丽的山川赋予他异常的灵性,几年之后学业大进,山水花木俯拾皆文章,乡里人叹为神童。乾道五年(1169年)举进士第一,殿试时孝宗皇帝亲自出对面试,上联为“蕊蕊黄花,千秋丹桂谁能折”。意为月中丹桂,有谁敢折。郑侨联想家乡菜溪岩的美景“三鲤朝天”,当即朗声对曰“滔滔白浪,万仞龙门我独登”。以鲤鱼跃龙门喻意,学成一身艺,奉献帝王家。孝宗皇帝龙顔大悦赞曰:“素闻兴化海滨邹鲁、文献名邦,果然名不虚传”,当下钦点为状元。

高耸入云的菜溪岩赋予郑侨远大的志向,深厚淳朴的民风造就了郑侨博大的胸怀。郑侨一生为官忠直,刚正不阿,孝宗、光宗、宁宗三位皇帝都十分器重他。郑侨为官廉洁,体恤民情,理财有方,为宋代经济名臣,他死后被追封为太师、邹国公,谥“忠惠”。

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖