人民网>>福建频道>>本网原创

厦门举办南洋商品展 借力自贸对接“一带一路”

2016年04月23日20:37    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

第五届南洋文化节商品展启动仪式现场 陈遥 摄

人民网厦门23日电(陈遥)23日,第五届南洋文化节南洋商品展在厦门自贸片区举行开幕,来自泰国、菲律宾、新加坡、印尼、马来西亚、柬埔寨等6个东南亚国家展商,近60个展位展出旅游文化、航空、保健、服饰、工艺品、家具、食品等独具东南亚特色的产品。

据了解,厦门自贸片区承办的南洋商品展是历届南洋文化节中最受东盟各国商家和在厦市民游客欢迎的活动,是实现“吃喝玩乐在南洋”的一站式平台,也是促进厦门与东盟各国互联互通,实现合作共赢最直接有效的方式。厦门市副市长倪超开幕式上表示,南洋文化节是聚焦中国和东盟合作,展现厦门与海丝情缘的重要平台。本届南洋文化节借助了厦门自贸试验区政策优势,促进国内外商贸对接合作,倪超提到,自贸试验区已成为助推厦门经济社会发展的新引擎。同时,厦门自贸区积极发挥海丝战略支点作用,以侨为“桥”,主动与东盟互联互通,双方的努力结出了累累硕果,迎来了喜事连连。

记者了解到,自挂牌一年以来,厦门自贸片区融入“海丝”建设,发挥口岸、贸易、投资等创新体制机制优势,在推动与海丝沿线国家合作领域上,促成了喜人的成绩。

“中国-东盟海洋合作中心落户厦门,厦门对泰国贸易额增长63.8%,厦门港与马来西亚最大的港口巴生港缔结为姐妹港,东盟地区发往厦门港的货物吞吐量比增60%,新加坡等国在厦门开立人民币代理清算账户等等都是厦门自贸片区推进与东盟地区合作的重大举措。”倪超介绍。

据悉,自厦门自贸片区挂牌后,去年,厦门与海丝沿线36国贸易额达207亿美元,增长4.4%。并对接国家丝路基金,对海丝沿线国家投资4.6亿美元,增长8.5倍。

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖