人民网>>福建频道

尤权抵访印尼,原来这个国家与福建有这么特别的关系

2016年04月23日09:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尤权抵访印尼,原来这个国家与福建有这么特别的关系

  4月21日晚,由福建省委书记、省人大常委会主任尤权率领的福建省代表团一行抵达雅加达开始对印度尼西亚的访问。代表团一行受到了印尼闽籍乡亲的热情欢迎。尤权会见了印尼民主斗争党秘书长哈斯托、雅加达特区省副省长加洛特等人。从省委书记的致辞与谈话中,屏山君发现福建与这个国家原来有这么特别的关系——

  印尼是福建人最早移民、人数最多的国家之一

  代表团一行受到了印尼闽籍乡亲的热情欢迎。在闽籍乡亲举行的欢迎会上,尤权说:

  印尼是福建人最早移民、人数最多的国家之一。一代又一代的闽籍乡亲在这里拓荒垦殖、艰苦创业、自强不息;一辈又一辈的印尼闽籍乡亲守望相助,以礼待人,赢得了印尼各界的广泛尊重和赞誉,成为“千岛之国”繁荣发展的一支重要力量。特别是印尼各闽籍社团和商会在维护乡亲权益、改善同胞福利、融入主流社会、促进与印尼其他族群和睦相处等方面,做了大量卓有成效的工作。

  尤权对印尼乡亲们提出三点希望:

  希望广大乡亲积极参与福建自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区建设,深化两地基础设施、海洋渔业和产业园区建设等合作,在促进家乡发展的同时,不断拓展自身事业发展的平台。

  希望广大乡亲和社团、商会积极发挥熟悉海内外市场、了解两地文化的优势,宣传福建、推介福建,积极为家乡引资引智引才,帮助福建企业拓展海外市场。

  希望广大乡亲和社团、商会继续发挥桥梁和纽带作用,让福建与印尼的传统友谊代代相传,薪火永续。

  中国驻印尼大使谢锋在致辞中对福建经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他相信通过开展务实有效合作,福建和印尼友好关系一定能开启新的篇章。

  印尼中华总商会总主席纪辉琦、印尼福建社团联谊会总主席俞雨龄代表乡亲们感谢家乡政府的关心和厚爱。他们表示家乡的发展,乡亲义不容辞。大家将积极回乡投资兴业,主动牵线搭桥,为密切福建和印尼各领域交流交往尽自己的力量。

  生活在印尼的闽籍乡亲超过400万

  中国人南迁到印尼的历史从唐朝开始有记载,但人员的大规模迁徙始于永乐三年(1405年)明朝航海家三宝太监郑和下西洋时。当时郑和的舰队主要在爪哇岛停靠并与当地王国建立商贸联系。此时福建商人也开始前往印尼。印尼前总统瓦希德曾公开表示,其祖先陈金汉是从福建省晋江市跟随郑和第五次下西洋,后定居印尼泗水市。郑和下西洋时,非常重视印尼作为海上中枢并且留下诸多历史遗迹,而印尼三宝垄市是东南亚唯一以郑和“三宝太监”命名的城市。根据不同计算方式,印尼的华人人数应该介于800万至2000万之间,占印尼总人口大约3%到8%之间。其中印尼华人的祖籍地主要是福建和广东。有数据称,如今生活在印尼的闽籍乡亲超过400万。

  2003年福建省与中爪哇省正式结好

  尤权会见印尼民主斗争党秘书长哈斯托时说:

  福建和印尼交流交往渊源深厚。在印尼民主斗争党梅加瓦蒂主席支持推动下,2003年福建省与中爪哇省正式结好。十几年来,双方人员往来频繁,在经贸、旅游、文化和教育方面开展了一系列交流,取得了良好的效果。福建与印尼交流合作日益密切。

下一页
(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖