人民网>>福建频道>>福建女性

李寒穷——雅戈尔二代接班人崭露头角

2016年04月27日10:08    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:李寒穷——雅戈尔二代接班人崭露头角

  ■ 胡军华

  4月18日,田径教练孙海平和110米栏运动员谢文骏在上海为雅戈尔站台。这是雅戈尔第一次与体育界跨界合作。今后4年,雅戈尔将成为中国田径队唯一的正装供应商。据称,这次合作的幕后推动者,是雅戈尔的新掌门、二代接班人李寒穷。

  39岁的李寒穷是雅戈尔董事长李如成的女儿。2011年,李寒穷任雅戈尔董事,现任雅戈尔服装控股有限公司董事总经理、雅戈尔投资有限公司总经理、宁波银行股份有限公司董事。

  尽管早已是头衔一长串,但李寒穷平日里行事作风异常低调,网上有关她的报道寥寥无几,照片更是近乎绝迹。

  短平快推新营销

  自2015年开始,雅戈尔在营销上的一些动作,给人耳目一新的感觉。2015年7月,北京获得2022冬奥会主办权,国际奥委会主席巴赫宣布北京获得冬奥会主办权后几分钟,雅戈尔在官微推出2015雅戈尔冬奥会特别版衬衫,短时间内销售一空。业界称:这可能是雅戈尔历史上反应速度最快的一次事件营销。

  冬奥特别款衬衫的创意,雅戈尔是当年5月份前后确定下来的,李寒穷领衔了这次创意。

  雅戈尔的营销推广现在已经全权由李寒穷接手,此前一直低调的她也越来越多的出现在台前,在其雷厉风行风格影响下,这样的营销案例屡见不鲜,比如去年搞的网络海选“雅戈尔先生”等。此次雅戈尔与中国田径协会跨界合作,从做决定到落地,前后也只有3个月左右的时间。

  植入广告、推女装童装……新人新动作不断

  敢吃“螃蟹”,勇于打破现有格局,是李寒穷走向台前的另一个特点。

  2015年播出的青春偶像剧《加油吧实习生》中,雅戈尔作为服装品牌做了植入。服装品牌植入影视剧、综艺节目早已不是新鲜事,但对于建于1979年的传统服装品牌雅戈尔来说,迈出这一步算得上是大动作。此外,雅戈尔还选择了热门科幻电影《三体》作为植入项目。

  成立30余年来,雅戈尔一直以男装著称,希望树立起一个“中国好男人”“正能量”的品牌形象,主要客户群体是35~55岁的人群,大部分是商业领域的人士。这是一个极具购买力又十分挑剔的群体。在男装同质化现象严重的今天,要在竞争中冲出重围,男装企业大体有两条路:一是价格战,把性价比做到极限,提升服装在款型、版式、色彩、面料等方面的吸引力;另一条是做强营销,突出产品背后独一无二的文化价值。雅戈尔走的是第二条路。

  男装一统天下的格局首先被打破,雅戈尔有了女装和童装。李寒穷的孩子,正处于天真活泼的年龄,推出女装和童装,是她接掌雅戈尔后的结果。家庭牌、亲情牌成为雅戈尔营销推广活动的主线之一。近年来,雅戈尔与媒体合作,组织了诸多社会公益活动的推广,与多年前走高大上推广路线有所不同,雅戈尔如今的营销推广路线更“走心”,显示出希望向目标客户群体输入“从骨子里认同亲情与家庭”的理念。

  对于雅戈尔在李寒穷走上前台后发生的变化,业内的评价是“创新”“大胆”。

  做强主业 准备接棒

  雅戈尔以服装起家,后来进入房地产和投资领域,近年来一直以主业“三驾马车”的特色在业内声名远播,以致有人担心服装主业会被边缘化。在李寒穷接掌雅戈尔后,却表现出在服装主业上极强的进取心,提出了在国内主要城市新设直营店、改造升级现有直营店,同时打造1000个销售额1000万元以上的营销平台,积累人均年消费1000元的1000万名活跃会员,如果这一目标实现,雅戈尔服装主业将跨过100亿元的关口。

  雅戈尔庞大帝国的创始人李如成今年已经65岁,他在几年前曾对外界表示,希望自己在65岁功成身退。从去年以来,李如成不断放权,让李寒穷大胆施展拳脚,可见对于雅戈尔而言,权力交接的问题已迫在眉睫。

  早在2013年3月,李如成这位一向以“持有极少量公司股权”著称的企业所有者,突然大规模增持他和女儿李寒穷在公司的股票,当时众多分析人士对此行为的解读是,李如成或在为李寒穷最终掌控公司铺路。

相关链接

“二代接班人”中的女掌门

  刘畅,2013年5月22日从父亲刘永好手里接棒,担任新希望六和联席董事长,正式成为其父所创办企业的新领袖。

  宗馥莉,1982年出生,娃哈哈集团公司董事长、总经理,是娃哈哈创始人宗庆后唯一的女儿。2004年从美国留学归来的她,次年进入娃哈哈管理层。现为宏胜饮料集团总裁。

  杨惠妍,现碧桂园集团董事局副主席,1981年出生,碧桂园创始人之一杨国强的女儿。

  陈丹霞,现任立白集团经营管理与改革中心副总经理、立白集团化妆品事业部总经理、上海新高姿化妆品有限公司董事总经理,立白集团创始人之一陈凯臣的女儿。

  张静静,兴盛集团董事长张兴标之女,现担任上市公司上海新梅董事长。

  傅芬芳,圣农发展法定代表人傅光明的女儿,现任圣农发展董事、圣农实业董事长。2003年大学一毕业就任圣农集团副董事长一职。

  郑莱莉,康奈集团创始人郑秀康之女,现任康奈集团副总裁。

  潘巍,通化万通集团董事长潘首德之女,现担任吉林通化万通集团有限公司总裁。

(责编:陈蓝燕、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖