人民网>>福建频道

尤权率团访问东南亚三国:马来西亚"福建面"满满都是故事

2016年04月29日09:02    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:马来西亚“福建面”满满都是故事

  4月19日,抵达马来西亚吉隆坡的福建代表团一行,来到有马来西亚“唐人街”之称的茨厂街。

  当日马来西亚最高气温达33摄氏度,乡亲们的热情更高。在茨厂街牌坊下,但乡亲们架起长龙、舞起吉狮,敲起锣、打起鼓,用中华文化的传统方式迎接亲人的到来。马来西亚有360多万闽籍乡亲,占整个华族的半数以上。

  乡亲们簇拥着代表团团长、福建省委书记尤权,沿街边走边聊。拥有80多年历史的老字号“金莲记”食馆老板李庆进,把尤权请进店里,端上一盘马来西亚福建面,再上一碟闽南五香卷,请尤权品尝。

  福建面,就是酱油炒的面,看起来黑黑的,卖相朴实,吃起来是干香软滑好滋味。原料是竹压粗黄面,辅料有酱油、猪油渣等。看似简单,其实讲究还不少,比如:必须用炭火炒制,因为炭火是生火,才有独特的浓香和微焦味。

  有人或许会产生疑问,如同中餐名菜“左宗棠鸡”只在海外有,这“福建面”在福建好像也没有啊?是的,这就是“福建面”的故事。

  “福建面”,是“金莲记”的创始人——福建安溪人王金莲研究出来的。上个世纪初,王金莲到马来西亚谋生,1927年开始煮面售卖,主要食材竹压粗黄面就源自家乡安溪的节庆面食。

  最开始是煮汤面,后来根据顾客要求,改作成了炒面。王金莲给它取名叫“福建面”,意思就是福建人炒的面。如今,金莲记的“福建面”,已经成为马来西亚旅游攻略里被推荐的美食。对海外福建人来说,这盘面意义更特别,不只是好味道,还有乡愁,有回忆,有福建人当年来南洋谋生时传承至今的坚韧不拔、自强不息精神。

(责编:姚璐莹、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖