人民网>>福建频道

第六届福建领导干部论坛召开 智力成果将整成专报送省委政府

2016年04月29日18:16    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

 

第六届福建领导干部论坛现场 黄丹妮摄

人民网福州4月29日电(黄丹妮)29日,由中共福建省委党校、福建行政学院举办的第六届福建领导干部论坛在福州召开。学员代表就福建省生态文明建设、共享发展、国企改革、农村发展、区域协调发展等话题展开论述,共同谋划加快福建发展的对策思路。

据悉,本次论坛由四个部分构成,历时一个多月。在经过分组专题讨论、异地培训、结构化研讨后,作为第四个部分的福建领导干部论坛以“贯彻落实十八届五中全会精神,开创我省十三五发展新局面”为主题,由学员代表发言、现场互动交流、专家点评等三个环节组成。旨在为教学相长,促进学员对改革开放和现代化建设中的重点、热点、难点问题的深入思考提供一个更加开阔的学习交流平台,也是对前三个部分学习研讨成果的总检阅和大交流。

“这次论坛中,我代表课题小组发言,不仅作为说的一方,更多的是听的一方,拓宽了视野,增长了见识。”第90期“社会建设与共享发展”县处级干部进修班学员、福建省宁德市公安局党委委员、政治部主任董宇告诉记者,自己和小组成员筹备课题历时20多天,稿件删改了20多遍,查阅资料数万字,虽然压力挺大,但更多的是收获,“比如我们小组讨论时,就‘民主决策 科学立法’的概念表述上,学员们就进行了针尖对麦芒的争论,这种氛围很好,一篇好文章的诞生往往就需要这种刨根问底的精神。今后回到工作岗位上时,我会将这一课题研究成果带到警察学院去传输。”

第50期中青年干部培训班学员、福建省国资委改革发展处处长侯孝亮对论坛的形式给予了很高的评价。“论坛中的学员互动提问环节,‘逼着’我们去思考很多问题,这些问题如果平时没有思考是回答不上来的,颠覆了之前讲、者听者分离的状态,对发言者是历练,对今后的工作也是促进。”侯孝亮坦言,这种行业内外的讨论所带来思想理论上的碰撞,不仅对论坛本身,还对自己参与的课题——国企改革有很大帮助,具有理论和现实意义。

“今年论坛比以往五届有了很大程度的提升,选题更精准,教学组织更到位,互动环节的参与性和挑战性提高。”谈及本次论坛的举办意义,福建省委党校、福建行政学院副校院长徐小佶表示,之所以选择“贯彻落实十八届五中全会精神,开创我省十三五发展新局面”作为今年论坛的主题,就是要力求紧跟福建省委省政府重点难点工作,发挥教学优势共同研究。

“本次论坛充分展示了我们的资政水平,我们将充分吸收专家、学员的意见建议,对有价值的发言内容做进一步的修改完善,编辑整理成专报件供省委、政府领导决策参考。”徐小佶透露,对于论坛中理论性较强、对相关问题思考较为全面深刻的发言文章,将以学术论文的方式,推荐到《中共福建省委党校学报》专栏发表。同时,将编辑出版福建领导干部论坛丛书,汇集论坛举办过程中具有理论价值和现实价值的专题报告、学员发言、专家点评,在更大范围内传播论坛的思想成果。

(责编:姚璐莹、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖