人民网>>福建频道>>地市>>泉州

泉州精细化管理扮靓古城 打造宜居宜业生态环境

2016年05月03日10:20    来源:泉州晚报    手机看新闻
泉州市市政公用事业管理局推行精细化管理,从细处着手为市民打造更好的宜居宜业生态环境。为鼓励民意表达,回应公众诉求,市政公用人大胆尝试、积极构建公众参与的开放平台。
原标题:泉州精细化管理扮靓古城 打造宜居宜业生态环境

  泉州市市政公用事业管理局推行精细化管理,从细处着手为市民打造更好的宜居宜业生态环境。图为市区大坪山建成喷雾系统,景观更美。(陈起拓 摄)

  “五一”小长假,不少常年在外工作和生活的人们回到家乡,对泉州城市的变化赞不绝口。“城市三分建设,七分管理。”在市容市貌日新月异的背后,是近年来城市管理部门的“精耕细作”实践。

  鼓励市民参与 以高处理率赢信赖

  “群众需要的,就是我们追求的;群众不满意的,就是我们必须改进的。”以公众需求和满意为导向是现代城市治理的出发点,市民才是这座城市真正的主人,于是市政公用人开始探索新的“游戏规则”——在部门决策与市民诉求之间架起一座有效沟通、平等对话、协商一致、民主开放的桥梁,力推城市管理公民参与。

  为鼓励民意表达,回应公众诉求,市政公用人大胆尝试、积极构建公众参与的开放平台。2012年起该局在本局及所属事业单位全面开通11个政务微博,同步设立114有奖举报热线,又陆续开通公共微信平台,成立市容市貌观察团、市政志愿服务队、市民文明劝导队。联合媒体辟设多个专栏,成功举办“社区寻美”“最美城市绿化”“十佳环卫工人”系列评选活动,举办局长微访谈、博友座谈会、媒体见面会等十多场次,极大地调动了市民群众参与城市管理的热情。“泉州市政”微博粉丝总计超40万人,2013年、2014年连续两年获评“泉州最具服务精神政务微博”。有奖举报累计发放奖金36万元,累计接收群众投诉1.6万件,及时处理率97.5%。

  数字的背后,是调整、改革和适应的艰辛摸索。与群众对话畅通无阻的同时,各种热难点问题接踵而至:马路拉链、井盖遗失、路灯不亮、绿化缺株少苗、污水溢流等,都是“老大难”问题,怎么办?开弓没有回头箭。市政公用人选择了直面困难、善做敢为,通过建立道路挖掘提前报备、行政执法中队入驻、多部门联动限时补缺、微博无缝转接处置等机制,加之城市综合考评督促整改,形成城市管理的闭合循环,成功化解了一个个难题,以真诚和实效赢得市民群众的信赖。

下一页
(责编:陈楚楚、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖