人民网>>福建频道>>地市>>宁德

宁德有5702户农民专业合作社 连续5年居全省第一位

2016年05月04日09:29    来源:宁德晚报    手机看新闻
记者从市工商局获悉,截至2015年底,我市共有农民专业合作社5702户,连续5年居全省第一位。市工商局相关负责人告诉记者,从登记注册数据看,农民专业合作社注册户数逐年攀升。
原标题:宁德有5702户农民专业合作社 连续5年居全省第一位

  记者从市工商局获悉,截至2015年底,我市共有农民专业合作社5702户,连续5年居全省第一位。

  市工商局相关负责人告诉记者,从登记注册数据看,农民专业合作社注册户数逐年攀升。农民专业合作社以农民自主领办为主,农民成员约占成员总数97%。货币是成员出资的主要形式。涉及的行业较为广泛,主要有水果种植、食用菌种植、茶叶种植、中药材、蔬菜种植、畜牧饲养、水产养殖、农业技术服务业、林木种植等多行业多领域。其中有1549户的经营范围中包含种植业,占总户数的27.16%。

  据介绍,各县(市、区)农民专业合作社体现了鲜明的区域经济特色,农户参与积极性高,对各地农业发展、农民增收起了很大的促进作用,全市广大农村形成了发展农民专业合作社的优越环境。“各级政府的政策引导和资金扶持,提高了农民创业的积极性,为农民专业合作社的发展提供了政策和资金保障,特别是商事登记制度改革促进了农民专业合作社市场准入更加趋于便捷。”该负责人表示。

  同时,我市争创地理标志证明商标的富农效应日益显现。目前,全市地理标志证明商标59件,其中,被认定驰名商标7件,居全国设区市第一名。这些地标品牌为各地主导产业、特色产品的经营运作,以及组建和发展农民专业合作社起到了重要推动作用,涌现出了一批特色鲜明、专业化程度较高的农村合作经济组织,如福鼎白茶、古田食用菌、柘荣太子参等,对我市农业区域布局优化调整和特色优势产业的发展具有积极的促进作用。(记者 林珺 通讯员 林滔)

(责编:陈楚楚、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖