人民网>>福建频道>>专题>>文教娱乐>>第十二届海峡旅游博览

《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》出台

2016年05月04日11:37        手机看新闻

近日,我省出台《福建省“十三五”旅游业发展专项规划》,提出围绕建设“我国重要的自然和文化旅游中心和国际知名的旅游目的地”的目标,加快建设全域生态旅游省、全国生态旅游先行区、海峡两岸旅游交流合作先行区和21世纪海上丝绸之路旅游核心区,实现产业规模、产业结构、产品体系和品牌形象的全面升级。“十三五”期间,将安排重点项目244个,计划总投资约2937.72亿元。

未来五年我省旅游业发展目标:

——产业规模逐步壮大。到2020年,全省年接待游客总量力争突破5亿人次,年均增长14%以上,旅游总收入力争突破7000亿元,年均增长16%以上,旅游业增加值占全省地区生产总值比重达8%。

——产业结构更加优化。到2020年,省内居民人均出游达6次以上,旅游人均消费达1400元,旅游购物消费占总消费比重达25%。

——品牌形象更具魅力。“清新福建”品牌形象享誉全国、走向国际。到2020年,国内过夜游客比重达60%,入境游客突破1000万人次。

——产品体系趋于完善。邮轮游艇、自驾营地、康体养生、精品民宿、休闲街区等新型业态得到全面发展,世界遗产地、中国国际特色旅游目的地、国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家级生态示范区、高等级景区、高档次酒店等旅游精品数量明显增加。

《专项规划》为我们展开一幅“三带三核四片区”全省旅游产业发展布局蓝图:

“三带”就是:依托日趋完善的全省高速铁路干线和高速公路网,整合沿线旅游资源,突显海丝、生态和红色特色,提升蓝色海丝生态旅游带和绿色休闲生态旅游带,构建红色文化生态旅游带,形成全省“蓝、绿、红”三带互动。

“三核”就是:打造福州中枢城市旅游核,增强对闽东北及全省的辐射带动作用。打造厦门国际门户旅游核,增强对闽西南的辐射带动,建成两岸重要的旅游口岸和福建面向国际的重要门户。打造武夷新区生态引领旅游核,联动闽浙赣三省建设“大武夷旅游圈”。

“四片区”就是:依托三大旅游核,强化区域资源整合和协同发展,构建福莆宁山海休闲文化旅游区、厦漳泉滨海闽南文化度假区、闽西北生态文化旅游区、闽西南客家红色文化旅游区,形成旅游要素集聚、特色鲜明、合作密切的旅游发展区域。

《专项规划》还部署实施壮大产业龙头、升级旅游产品体系、打响“清新福建”品牌、拓展区域旅游协作、深化闽台旅游合作、完善旅游公共服务、加快旅游改革创新、优化旅游消费环境、建设旅游人才高地等重点任务。将全力落实“六百”工程和“个十百千万”计划。力争到2020年,改造提升100家旅游景点,发展100家旅游企业,建设100个旅游设施基地,挖掘100名历史人物,推出100道福建名菜,设计100种旅游创意纪念品;全省建成厦门福州两个国际旅游城市、10个全域旅游县(市)、100个休闲集镇、开发1000个乡村旅游特色村、1万个具有福建特色的观光、休闲、度假、康养、研学等各类旅游产品。

下一页
(责编:陈楚楚、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖