人民网>>福建频道>>地市>>泉州

南安巧女6年绣好20米的《清明上河图》长卷

2016年05月05日15:36    来源:东南早报    手机看新闻
20米的《清明上河图》长卷,684个人物,96头牲畜,25艘舟船,122座亭台楼阁,124棵树木,26座桥梁,25辆马车、推车等,8顶轿子……所有这些都是黄玉兰用十字绣完成的,耗时6年,近日完工。
原标题:南安巧女6年绣好20米的《清明上河图》长卷

巧手绣长绢

47岁的黄玉兰,总算完成一件和别人不一样的事。

20米的《清明上河图》长卷,684个人物,96头牲畜,25艘舟船,122座亭台楼阁,124棵树木,26座桥梁,25辆马车、推车等,8顶轿子……所有这些都是黄玉兰用十字绣完成的,耗时6年,近日完工。

“太不容易了,每针每线都是我的心血。”黄玉兰说。整个长卷颜色均匀,平整光洁,从远处看如同用笔绘成,“最难绣的是集市,人物特别多,还有那么多场景,需要特别细心,真是费了好大的劲才完成。”

家住洪濑溪霞村的黄玉兰,16岁进入南安一家国营工厂绣花,小姑娘心灵手巧,很快掌握了各种绣花技巧。六七年前,她迷上十字绣,一发不可收,看到电视上有位母亲因为思念上大学的儿子,4年绣出一幅长达12米的《清明上河图》,她就想:“我要超越她,挑战一下她。”她订制两本图纸、49色丝线和20米绣布,启动这漫长的工程。

如此浩大的工程量,需要极大的耐性,一针一线都不能马虎,一旦绣错,便会影响整体观感,很多十字绣爱好者都望而却步。黄玉兰却把它当成自己的事业,每天6点多起床开工,埋头绣上10多个小时,直到深夜。

一些亲戚朋友投来质疑的目光:“这么长的十字绣,你能完成吗?”“要是出去打工,一年可以挣很多钱。”黄玉兰微笑以对,坚信自己会成功。家人的支持,对十字绣的执着追求,让她醉心于图纸、色卡、色线、色彩区域和一针一线……就这样,随着针线起起落落,6年光阴在手指间悄悄滑过,20米长的《清明上河图》十字绣终于大功告成。

一分耕耘一分收获,黄玉兰通过自己的努力实现心中的梦想,她笑了,笑得非常开心!

下一页
(责编:陈楚楚、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖