人民网>>福建频道

曝梁龙与王菲露水姻缘 梁龙资料被扒因崔健迷上了摇滚还当过宾馆保安

2016年05月06日16:17    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:曝梁龙与王菲恋情始末 梁龙资料被扒当过宾馆保安

  (如今的二手玫瑰乐队)

  下饺子似的,乐队在震动中前行

  2001年,随着魔岩唱片在国内撤资,二手玫瑰与牛佳伟的合作也终止了。梁龙遇到的第二个贵人是黄燎原,当时听说黄燎原是一个很牛的经纪人,就托朋友约他见面。“我和黄燎原在一个酒吧喝酒,从中午喝到晚上五点,他处于自己那种很深的状态,抽着烟,不吱声。看看资料,喝得快高了,最后他对我说,你别找了,就我吧。”

  从2002年开始,二手玫瑰正式与黄燎原合作,他也成为了二手玫瑰真正意义上的签约经纪人。2002年11月,二手玫瑰正式签约北京艺之栈。

  在跟黄燎原合作的两年当中,二手玫瑰做了北展的演唱会、出了第一张同名专辑《二手玫瑰》、做了一个MV。黄燎原一直认为,乐队一定要走商业化和市场化的道路。但事实上,在当时的市场环境下,市场化都没有实现,结果就是,大家都赚不到钱。与黄燎原两年的合同期结束后,大家就分开了。

  “与黄燎原分开后,乐队的人散了,我又开始重新找人组乐队,打定主意不能带着小孩,每天老提问题。我要找几个成熟、完全没有生活负担的人。所以来的贝斯手是做杂志的,键盘手是制作人,他们都是‘老炮儿’,我觉得这样的组合对乐队会平稳一些,不用为了生活发愁。”

  但很快又有了新的问题,这些人都有自己的一摊事,大家都没那么多时间一起玩。还有一个矛盾集中在如何市场化的问题上,当时签约的大国文化公司希望用最简单的打法,唱流行歌曲,但是后来发现,这样的市场化是根本走不进去的。

  “最后发现公司没少花钱,我们还觉得钱没花在点子上,到2007年跟大国文化的合同期满后,乐队就处于停滞状态,没有排练,也没有演出。自己想想,经过了几年的打拼和折腾,还是没有发展起来,感觉很沮丧,所以又有了第二次要放弃音乐的想法。”

  没有心思再搞乐队,梁龙开始跟一些搞艺术的人混在一起,天天喝酒,搞图片、综合材料,也不再写歌。此时,原来乐队的吉他手姚澜找到梁龙,希望能再次合作,他对梁龙说:“你还是一个音乐人,还得回来搞音乐,不要完全去投入艺术。”

  姚澜找来了贝斯手李自强、鼓手孙权,2008年,二手玫瑰又重振旗鼓。幸运的是,从2008年开始,国内音乐节在瞬间火爆起来,给了摇滚乐队更多的演出机会,而且大家的价格都往上飞涨,两万变四万,四万变六万,六万变八万,一下就起来了。这样的环境让二手玫瑰开始走入比较正规化的巡演和商演,再也不用为维持生活奔波了。

  乐队的生存有了保障,但梁龙发现,他还是没有能力去打造一个团队,而此时,梁龙和黄燎原分开多年后再度重逢,两人一拍即合继续合作。2013年,二手玫瑰签约摩登天空,也是黄燎原的建议。

  签约摩登天空后,乐队的基本收入稳定下来,摩登每年有30多场现场演出,会分给二手玫瑰一些场次,这也是签约公司给乐队带来的好处。但梁龙认为,一个乐队即使签了唱片公司,也解决不了所有的问题。因为现在的唱片公司已经不像以前,喜欢大包大揽,现在变得更自由,大家该干嘛干嘛,双方都会很轻松。但同时,乐队必须要想办法让自己更独立,走一条差异化道路,包括整个乐队的文化理念,还有属于自己的衍生品。

  (红配绿已经成为二手玫瑰的艺术元素)

  红配绿,做品牌差异化

  几年前,二手玫瑰去沈阳做巡演,发现酒吧里很多人都穿红挂绿,就是那种东北特色的花布,胳膊上系一个头巾,更有意思的是,大家都拿着扇子,感觉特别可乐,梁龙心想,怎么现在都拿着扇子来看摇滚了,这在全世界都没听说过。

  “我当时特别震撼,觉得这场面很酷,这个文化元素是观众给我的,不是我自己产生的。所以在二手玫瑰十周年演唱会上,我就买了500把扇子发给歌迷,那天的演唱会成了扇子的海洋,舞台和舞美也是用红绿配来布置的。”

  当晚,一位艺术家告诉梁龙,红配绿就是你的艺术元素之一,不可替代了。所以后来我们看到,无论是二手玫瑰的舞台设计,还是微博的设计,都运用了这种元素。梁龙也会用红配绿元素做艺术品和艺术展。从2014年开始,二手玫瑰还专门请了设计师,做红配绿的艺术衍生品,包括服装、家居、首饰等。

  除了做衍生品,乐队自身的发展更重要,因为这个市场上没有那么多成熟的经纪公司,也没有那么多值得推敲的经纪人,也不可能在一夜之间出现N多个金牌经纪人,这需要时间的打磨,需要专业化的训练。2014年年底,梁龙做了“为摇滚服务生活展”,缘起是他突然发现现在的年轻人根本不知道摇滚在过去发生过什么,甚至有的年轻人都不知道崔健或者魔岩三杰了,他希望通过展览能再现这些早期的摇滚英雄。

  梁龙打造的是一个不一样的乐队风格,“我希望看到的是西北有苏阳、内蒙有杭盖、云南有山人、北方有二手,现在这种风格化的乐队已经越来越多了,甚至大家故意给自己贴上某种风格的标签。”

  梁龙不认为国外大牌的音乐人都是艺术家,他说:“我比较喜欢的曼森,他不仅是著名的音乐人,也是一个超级炒作大王。所以任何一种艺术形式,都可以把它看作是一种商业行为,也可以看作是艺术行为,一个乐队,必须有自己的思考。”

上一页
(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖