人民网>>福建频道>>地市>>泉州

成立一个月 泉州反诈骗中心快速止付冻结近47万元 

2016年05月06日09:55    来源:东南网    手机看新闻
警方调查发现,犯罪嫌疑人利用QQ号码在网络发布虚假兼职刷单抽成的诈骗信息,全国有多人被骗。”昨日在晋江青阳,冯阿姨被冒充领导的骗子忽悠,赶往银行汇款,幸被巡逻队员制止。
原标题:成立一个月 反诈骗中心快速止付47万  警方提醒:摆正心态,莫贪小利,防止受骗

相关新闻

刷信誉拿“佣金” 全职妈妈被骗了

刷信誉拿高额“佣金”,您可别相信。全职妈妈谢女士信以为真,被骗2522元。昨日,犯罪嫌疑人董某和陈某在晋江落网。

谢女士是一名全职妈妈,照顾两个女儿。小女儿刚满五个月,为了补贴家用,她便想着找兼职,就整理简历发到网上。今年2月24日,谢女士接到陌生短信,按要求添加一个QQ号,填写个人基本信息,算是正式“入职”。“工作流程很简单,就是扫描二维码刷单。”谢女士说,对方表示刷的数额越大,抽成就越多。

一开始,谢女士刷了一单485元的游戏点数,要对方发来本金和提成,但被要求需要连续刷三单。为了拿回已刷单的本金和提成,谢女士刷了三单共2522元。不料,对方发来一张截图,表示任务单被卡,需刷第四单激活账户。这时,谢女士醒悟过来,赶紧报警。

警方调查发现,犯罪嫌疑人利用QQ号码在网络发布虚假兼职刷单抽成的诈骗信息,全国有多人被骗。进一步侦查,警方锁定了两名安溪籍小伙有重大作案嫌疑。昨日下午1时许,犯罪嫌疑人董某和陈某在梅岭街道一小区租房落网,民警当场缴获作案用的4台笔记本电脑、1万多元赃款。

据两名嫌疑人交代,他们从今年2月份以来,在网络上下载求职者简历,向求职者发送简历审核通过短信,利用QQ发布兼职刷单返利虚假诈骗信息,作案十余起,涉案价值4万多元。而他们的作案电脑里有完整的诈骗流程,包括各类卡单截图、冻结截图、返利记录截图,用于迷惑受害者。

目前,两名嫌疑人因涉嫌诈骗已被依法刑事拘留。

阿姨被骗忙汇款 巡逻队员急制止

早报讯(记者 吴水保 通讯员 陈维维 叶珊伟)“幸亏巡逻队员及时制止,否则我今天就被骗了!”昨日在晋江青阳,冯阿姨被冒充领导的骗子忽悠,赶往银行汇款,幸被巡逻队员制止。

5月4日下午5时许,晋江青阳街道曾井社区的冯阿姨接到陌生来电,对方自称是社区党支部负责人,要冯阿姨隔天上午到社区参加党组织生活。昨日一早,冯阿姨如约去社区,途中再接到电话,对方说人在外面,急需要一笔钱,让冯阿姨到银行帮他汇款,然后拿汇款凭证到办公室拿钱。

冯阿姨没有怀疑,转身准备到银行去汇钱。途中,巡逻队员陈先生看到冯阿姨着急赶路,以为她碰上什么难事,就赶紧询问。冯阿姨说了事情经过,还称要赶快汇钱好赶回去开生活会。

“您不用去汇款了,那个肯定是骗子,社区今天根本就没有什么组织活动。”陈先生赶紧制止,看了该电话号码,一下看出不是社区党支部负责人的电话。“这是诈骗电话,现在很多骗子装成‘领导’来骗你汇款。”听完陈先生的一席话,冯阿姨这才如梦初醒。

警方提醒市民,当前骗子为了行骗,手法不断翻新,凡是涉及转账汇款、公检法办案等敏感问题时,一定要多咨询,不要轻易相信骗子的话。 早报记者 林加华 通讯员 李肇兴

上一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖