人民网>>福建频道>>地市>>泉州

泉州的夏天从6月开始 下周将有一次大范围降水

2016年05月06日09:56    来源:东南网    手机看新闻
原标题:天气逐渐热了,到公园里踢踢毽子也很健身(摄于泉州市区刺桐公园)

  天气逐渐热了,到公园里踢踢毽子也很健身(摄于泉州市区刺桐公园)

  节气里第一个嗅到夏天的,莫过于立夏。

  不管前些天的东北风暴如何大举南下,不管这些天的蒙古气旋如何扬沙走尘,泉州的天气晃悠悠地迈着碎步朝热辣辣的夏天探了探脚。泉州的5月,不春不夏,亦春亦夏。

  立夏是属于夏季的第一个节气,也是天文学里的入夏标准。当然,在气候学的标准里,连续5日日均气温稳定22℃以上为入夏。按气候学标准,此时节我国只有福州到南岭一线以南真正入夏,而经过一轮轮冷热无常、强对流天气频发,立夏前后,冷空气大势已去,南北温差明显减小,全国大部分地区日均温保持在16℃~20℃。

  而泉州,从5月2日开始,日均温就已经在22℃以上了。2日沿海的日均温有23℃,之后几天稳步上升。未来几天也是越来越热的趋势,昨天虽然有弱冷空气影响,风比较大,但感觉是凉爽的,并不觉得冷。未来几天最低温都不低于22℃了。不过在咱们泉州,要说夏天到了,还有点早。南方的温度比北方高,计算入夏的标准也有所不同,泉州的四季按照月份划分,夏天是从6月开始的。此时,是暮春时节舒适的5月天。

  温度适宜,天气还算不错,除了午后安永德山区会有些热对流,昨天午后,安永德地区还出现了闪电。但整体算是摆脱了之前天天下雨的烦闷。比较明显的降水天气,要等到10日和11日,到时候将有一次全市范围内的中雨,局部地区还有大到暴雨。

  □泉州市区天气预报

  6日 23℃~30℃,阴转多云

  7日 22℃~30℃,阴转多云

  8日 22℃~30℃,多云转阴

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖