人民网>>福建频道

今年全球诞生的首只圈养大熊猫宝宝10日猝死(图)

2016年05月11日19:14    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:今年全球诞生的首只圈养大熊猫宝宝10日猝死(图)

  爱浜幼仔出生(资料图)

  据成都大熊猫繁育研究基地官方网站消息,今年全球诞生的首只圈养大熊猫宝宝——爱浜新生幼仔于5月10日凌晨猝死。

  “爱浜”幼仔自出生以来一直由母兽自行带仔哺育,基地育幼人员对其进行24小时的现场轮流监护。在出生后的前4天,新生幼仔体温、大小便、母乳摄入情况均未见异常,体重也从初生时的145克增长到172克。

  2016年5月10日凌晨5时,现场24小时监护的育幼人员在观察到“爱浜”给幼仔喂奶后不久,发现幼仔突然大叫一声后从母兽身上滑落到地面,遂立即将其取出,但发现此时幼仔已无呼吸,经过兽医现场检查后确认已经死亡。尸体剖检结果:所有脏器眼观均未见异常。该大熊猫幼仔的突然死亡在圈养大熊猫繁育史上属罕见病例,其临床表现与至今病因不明的人类婴儿猝死综合征(简称SIDS)有一定的类似之处。目前基地兽医已采集死亡幼仔的所有脏器送相关实验室开展进一步的病因学分析。基地动管部第一时间派出经验丰富的饲养员对“爱浜”进行安抚。

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖