人民网>>福建频道

口腔溃疡长期不愈该怎么办 适宜患者吃的水果

2016年05月16日08:27    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:原标题:口腔溃疡长期不愈该怎么办 适宜患者吃的水果

  口腔溃疡的出现总是让患者困扰不已,因为这种疾病太多见,所以有的患者都不重视了,进而导致疾病的反复发作。那么,口腔溃疡长期不愈该怎么办?

  其一是激素水平的改变。特别是女性,在经期前后易复发,已形成规律,这可能与体内雌激素水平变化有关。此时,可以多休息,并摄食一些滋阴补肾的食物。

  其二是情绪,如一些患者往往在情绪大起大落时,或者神经衰弱时会发生口腔溃疡。此时,应当调整心态,放松心情,必要时服用抗焦虑的药物。

  其三,过度劳累,连续熬夜、失眠。这些生活习惯会降低身体免疫力。休息、晒太阳,有规律的作息,提高睡眠质量是必要的。

  其四,气候变化,像现在,冷空气刺激也可能诱发。出门可以系上围巾或者戴上口罩,保证呼吸的空气湿润温暖。

  还有像饮食不规律,过食重口味和辛辣等刺激性食物,或者消化功能紊乱、便秘等也都可能成为诱因。总之,自己应当留意观察、分析总结,然后针对性地调整和治疗。

  清楚口腔溃疡反复的解决措施,从饮食上进行改善。那么,口腔溃疡患者如何饮食?

  口腔溃疡的饮食禁忌:

  1、腌制品。腌制食物中含有大量的亚硝胺类化合物,对溃疡的愈合非常不利,所以患者在治疗期间要少吃腌制食物,尤其好似腌制时间很长的老咸菜或老咸肉。

  2、笋和笋制品。各种各样的笋都口腔溃疡的愈合不但没有帮助作用,反而会加重口腔溃疡的面积,推迟身体康复的时间。

  3、烟熏油炸食品。烟熏油炸类的食品一般都比较坚硬粗糙,造成溃疡面的摩擦和刺激,所以建议患者少吃炸鸡、炸排骨或烟熏鱼等食物。

  4、炒果。各种炒果,比如花生和瓜子等容易使人体上火,所以溃疡患者最好少吃,防止碎末对溃疡的感染。

  5、刺激性很强烈的食物。各种刺激性很强烈的食物,患者都要哦少吃。比如辣椒、烧酒、胡椒以及洋葱等。

  口腔溃疡的治疗适宜吃下列水果

  1、苹果:苹果是富含维生素的水果,适合治疗口腔溃疡。

  苹果疗法:取1个苹果(梨也可以)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮的苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可治愈。

  2、梨:梨富含维生素b,是比较适合口腔溃疡时吃的水果;

  3、柿子:柿子也能有效防治口腔溃疡。尤其是柿霜,从柿饼上取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

  4、西瓜:西瓜富含维生素,有生津止渴功效。用于心火上炎之口腔溃疡,但不宜多吃,避免加重口腔溃疡的症状。

  5、桃、杏:桃子富含维生素b等多种维生素,对于口腔溃疡有较好的作用,但也宜多吃。杏也是一种对人体有益的水果。

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖