人民网>>福建频道

国家卫计委发布2016居民膳食指南 多吃深色蔬菜

2016年05月16日11:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:国家卫计委发布2016居民膳食指南 多吃深色蔬菜

  肥胖是一种慢性病,是多种常见慢性病的危险因素。近年来,很多人认为吃富含碳水化合物的主食会引起肥胖,所以不吃主食能减肥。“肥胖,不是吃主食的错,最好的减肥方法是运动,运动能瘦体重,减脂肪。”近日,国家卫生计生委疾控局发布《中国居民膳食指南(2016)》,对居民膳食进行如上指导。

  《膳食指南》提出,要“吃”和“动”平衡,才能保持体重的恒定。“吃”要做到“食不过量”,多吃蔬果、奶类和大豆,少摄入脂肪量,多吃深色蔬菜。减肥不但是减重量,更重要的是减脂肪。禁食只是丢失水分和肌肉,但不能维持长久。最好的减肥方法是运动,运动能瘦体重,减脂肪。

  为何多吃深色蔬菜?北京大学医学部公共卫生学院教授马冠生说,富含蔬菜水果的膳食,对于增强免疫力、预防疾病、预防肥胖都是有益的作用。颜色深的蔬菜所含有的维生素,特别是β胡萝卜素等维生素、矿物质比浅色的蔬菜更加丰富,膳食指南强调吃的蔬菜至少有一半是深颜色的蔬菜,这是从促进健康、预防疾病的角度提出的建议。

  《中国居民膳食指南(2016)》的变化

  《中国居民膳食指南(2016)》由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和中国居民平衡膳食实践3个部分组成。”常继乐表示,与《中国居民膳食指南(2007)》相比,2016版提高了可操作性和实用性,将10条推荐精简至6条,同时提供更多的可视化图形及图表、食谱,便于理解、接受和使用;并注重饮食文化传承发扬,提出弘扬尊重劳动,珍惜粮食,杜绝浪费的传统美德;还兼顾了科学性和科普性。

  新版首次提及控制糖分摄入

  2015年,世界卫生组织(WHO)在其官方网站上公布了糖摄入指南,更新了对糖摄入量限制的建议。该指南强烈推荐将儿童和成年人的糖摄入量都控制在总能量摄入的10%以下,以预防肥胖、龋齿等健康问题。

  而新版的中国居民膳食指南也参考了WHO的建议,首次于建议正文中加入“控糖”。

  提出对添加糖摄入量进行限制,每日不超过50克,最好限制在25克以内。马冠生解释,添加糖是指在食物的烹调、加工过程中添加进去的单糖、双糖或糖醇等,主要来源是含糖饮料、糕点及一些加糖的菜肴,摄入过量的添加糖类会增加龋齿、肥胖及2型糖尿病的发病风险。

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖