人民网>>福建频道>>地市

妈祖文化活动周启帷第八届海峡论坛 两岸青年歌会首次亮相

2016年06月07日20:40    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

人民网福州6月7日电 7日晚,妈祖文化活动周在福建莆田湄洲岛开幕,该活动了拉开了第八届海峡论坛序幕。本届妈祖文化活动周吸引上万两岸青年代表、妈祖信众代表等前往“妈祖故里”共谒妈祖,同促交流。

据悉,第八届海峡论坛·妈祖文化活动周由莆田市人民政府主办,共有活动周开幕式、2016海峡两岸青年歌会、海峡两岸妈祖文化创意产业对接交流会、海峡两岸民宿旅游产业论坛、“湄洲之夏”·海峡流行音乐暨海峡两岸流行乐团邀请赛等多项内容。

海峡两岸青年歌会首次亮相海峡论坛·妈祖文化活动周,是本次活动的重头戏之一。歌会7日晚在湄洲妈祖祖庙天后广场举行,以“海峡情、妈祖缘、青春曲”为主题,邀请两岸青年歌手同台献艺,精心准备了15个节目,分“青春细雨”、“慈爱妈祖”、“海峡交响”三个篇章,以独唱或组合、乐队的形式,唱响青春、共叙情谊。参加本次青年歌会的两岸歌手共有21名,其中来自台湾的歌手7名,他们都是有获得全国性或地区性歌唱比赛奖项的两岸知名校园歌手以及青年歌手等。本次歌会由中国音乐家协会、福建省文联、莆田市人民政府联合主办。

据介绍,本届海峡论坛·妈祖文化活动周呈现三大特点:

一是青年元素首突出,两岸艺术交流再提升。本届活动周举行的海峡两岸青年歌会,除了6月7日经常节目外,在6月下旬,还有融合啤酒嘉年华、两岸流行乐队PK赛等活动的“湄洲之夏”·海峡流行音乐季等,都十分适合两岸青年朋友互动,让两岸青年以音乐为纽带,以歌会友,推动两岸青年艺术文化交流。

二是民宿产业首合作,两岸旅游合作再升级。民宿是台湾观光旅游产业的一块金字招牌,首次围绕民宿发展举办论坛,将邀请两岸民宿研究专家、民宿经营业主代表围绕民宿规划、建设、经营、管理等进行全方位的探讨、交流,促进两岸民宿旅游产业的发展。同时,还将举行莆田市民宿旅游摄影图片展览、莆田二十四景图片展览、考察莆田旅游线路、莆田乡村旅游线路等。

三是文创机构首签约,两岸创新合作再提速。海峡两岸妈祖文化创意产业对接交流会期间,举行台湾文创机构入住湄洲岛签约仪式、海上娱乐项目试营业仪式等一系列文创活动,充分展示了两岸青年创新创业的热情。海峡论坛?妈祖文化活动周有效凝聚两岸青年力量,深入挖掘妈祖文化内涵,培育妈祖文化创意产品品牌,进一步扩大妈祖文化影响。(李少庭、詹智琼)

(责编:陈蓝燕、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖