人民网>>福建频道>>人民健康

早餐要吃得好!营养早餐的四大原则

2016年06月08日08:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:早餐要吃得好!营养早餐的四大原则

在《每天10分钟,美味早餐上桌》一书中写道, 不吃早餐会降低学习、工作的效率。长此以往的话,由于胃酸及胃内消化酶、胆汁以及低密度脂蛋白的聚积,还会导致胃溃疡、胆结石、心血管等疾病。尽管我们都知道不吃早餐的坏处,但还是常常因为忙,因为赶时间,因为觉得麻烦而耽误了早餐。下面,遵循4个原则,学会好好吃早餐。

原则一:就餐时间

一般来说起床后20-30分钟再吃早餐最为适合,因为这个时候人的食欲最旺盛。另外,早餐与中餐以间隔4~5个小时为好,也就是说早餐7~8点之间为好。如果早餐过早,那么食量应该相应增加或者将中餐相应提前。

原则二:营养搭配

基本要求是:主副相辅,干稀平衡,荤素搭配。要进食一些淀粉类食物,比如馒头、面包、稀饭等。早餐所供热量要占全天热量的30%,主要就靠主食。还要有一定量的蛋白质,如蛋类、肉松、豆制品等食物。维生素最易被人忽视,最好有些酸辣菜、凉拌小菜、水果等。

原则三:容易消化

早餐起床后,消化能力较弱,多数人会出现食欲不佳的症状。所以,早餐食物必须是容易消化、营养丰富又不大油腻的。特别要注意食物不宜过凉,否则会降低肠胃的消化能力,尤其在寒冷季节里,容易引起

原则四:保证水分

早餐要摄入至少500ml的水分,既可以帮助消化,又能为身体补充水分,排除废物,降低血液粘稠度。起床后先喝一杯淡蜂蜜水或温开水滋润肠胃是养生的秘笈之一。如果早晨进行体育锻炼,最好先喝水,然后再出门。

(责编:张湉、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖