人民网>>福建频道>>地市>>南平

朋友圈“晒步数”别逞强 专家:锻炼身体要量力而行

2016年06月13日10:23    来源:闽北日报    手机看新闻
原标题:朋友圈“晒步数”别逞强 专家:锻炼身体要量力而行

  晒娃、晒自拍、晒美食……随着夏季来临,不少人的微信朋友圈又被“晒步数”给刷了屏。

  “昨天走了8000步,今天要突破一万步!”家住延平区的李先生是一位晒步数的爱好者,他说,为了完成步数目标,或是让步数排名尽量靠前,他坚持每天下班后都步行回家。这是他昨日在朋友圈发的内容。

朋友圈内“晒步数” (谢欣言 摄)

  朋友圈内“晒步数” (谢欣言 摄)

  什么是“晒步数”?记者打开微信发现,只要关注一个叫做“微信运动”的公众号,并在手机上下载具备计步功能的软件,就可以把自己每日行走的步数晒到朋友圈并查看排行榜。一万步、两万步、三万步……朋友圈步数排行榜上显示的数字不一。

  那对这些“晒步数”的人群而言,究竟多少的运动量是合适的?“快步走属于有氧运动,要根据个人情况量力而行。”南平市第一医院康复科主任杨庆镗说,快步走大多在户外进行,由于各个地方路况不同,盲目快走容易损伤膝关节和踝关节。而对有些人群而言,“晒步数”也得悠着点,杨庆镗说,患有心脏类疾病的人群,走久了容易乏力、出汗、呼吸急促,这类人一定要放慢脚步,不应走过长的距离。患有支气管炎的人群,一旦走得过快过久也容易引发气喘。对健康人群来说,如果关节和肌肉受到损伤后,没有得到充分休息,再进行高频率的锻炼,也容易造成关节炎、半月板损伤、韧带断裂等多种疾病的发生。

  杨庆镗建议,在夏季进行快步走运动时,一定要预防中暑,适当补充体液,预防虚脱,在感觉呼吸急促、身体不适时,应立即停下脚步,等待身体舒适后再进行运动。

  南平市人民医院体检科主任吴登峰表示,他不赞同朋友圈“多走为荣”的现象。吴登峰介绍,根据世界卫生组织运动学的观点,正常人每天需要完成6000步的运动量,其中还包括骑车、上下班走路、家务等轻体力劳动, 如果走得太多,便可能是超负荷运动。尤其是患有心脏病、高脂血症等疾病的高龄患者,更要注意运动量,一定要根据自身身体状况来确定运动目标,切勿盲目跟风。

(责编:张湉、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖