人民网>>福建频道

组图:国产大飞机C919首飞时间曝光 360度环视C919细节

2016年06月14日11:28    来源:环球网    手机看新闻
C919首飞时间曝光。中航工业试飞中心已确认,C919将在年内完成首飞……
原标题:360度环视C919大型客机细节

记者日前从多个权威渠道获悉,我国自主研制的国产大飞机C919首飞时间曝光。一旦C919在年内完成首飞,就意味着我国C919大飞机工程将取得阶段性成果,这不但会进一步促进我国大飞机产业的快速发展,还将有助于国产大飞机产业集群的加速成型。

2015年11月2日,C919首架机在中国商飞公司总装制造中心浦东基地正式下线。据中国商飞2016年工作部署,C919将在年内完成首飞。近期,中航工业试飞中心已确认,C919将在年内完成首飞。中国商飞董事长金壮龙此前也向外界透露,如无意外C919将于2016年首飞,目前试飞机已完成系统调试、试飞试验设备和仪器安装等工作,完成首飞后还将开展航电、飞控、液压等各系统试验,以及机载系统集成试验和全机静力试验。据权威人士介绍,如果首飞和后续工作进展顺利,C919最快将于2017年完成各项技术验证,并开始正式交付。

目前,我国高度重视以大飞机为代表的航空产业发展,未来还将出台多项产业推进政策。《经济参考报》记者此前已获悉,即将在下半年出台的《战略新兴产业“十三五”规划》,将重点发展130-200座级、单通道、高亚声速、中短途运输机,以及250-350座级、双通道、高亚声速、中远程运输机。此外,先进涡扇支线飞机、涡桨支线飞机、先进70座级涡桨支线飞机、无人机等重点飞机型号,也将成为“十三五”期间飞机制造领域的发展重点。

此外,即将在下半年启动的航空发动机专项行动,将重点聚焦涡扇、涡喷发动机领域,同时兼顾有一定市场需求的涡轴、涡桨和活塞发动机领域,主要研发大涵道比大型涡扇发动机、中小型涡扇/涡喷射发动机、中大功率涡轴发动机等重点产品。航空发动机在业内被称为“飞机心脏”,一旦相关技术取得突破,将对包括大飞机制造在内的航空产业起到重大推动。

目前,业内普遍认为C919的生产和下线将成为我国航空产业赶超国际先进水平的开端。公开信息显示,C919迄今为止共接到来自21个买家的517架次订单。业内认为,C919大型客机一旦交付,将一举打破国外公司对大飞机行业的垄断,这将对我国航空产业乃至高端制造业带来深远影响。招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商飞的预测,C919预计至少可销售2000架以上,按照每架5000万美元测算,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6500亿元)。

更为重要的是,随着C919的生产和交付,相关的航空制造业上下游产将得到快速发展,产业集群将因此加速成型,其整个市场规模将在万亿之巨。

申万宏源研报介绍,目前围绕C919的研制,我国大飞机产业集群已初步建立。国内共有242家大中型企业将参与C919客机的制造,其中,中航工业所属的7家企业为机体结构供应商,宝钢集团、中铝集团等16家企业为材料供应商,另外还有51家标准件供应商,以及大量产业链企业参与其中。随着C919的大规模交付和后续机型的研发,相关的金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等领域的众多企业,也将不断进入到大飞机产业集群中。(侯云龙) 

2015年11月2日,上海,中国商飞举行国产C919大飞机下线盛大仪式,这一历史性突破正式宣告中国可以自主生产大型客机,标志着中国高端装备制造发展到一个全新高度。

当中国《国家中长期科技发展规划纲要》发布 ,大飞机项目成为16个重大专项之一时,C919已经不仅仅是一架飞机,它的背后是中国长远战略利益的考量,作为世界第二大经济体,中国需要证明自己拥有国产任何工业产品的能力。国产大飞机,关乎的是一个崛起大国的荣誉。

下一页
(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖