人民网>>福建频道

《魔兽》引发思考:游戏IP改编是金矿还是土坑?

2016年06月15日18:28    来源:北京日报    手机看新闻

  原标题:游戏改编,是金矿还是土坑?

  上映首周票房突破10亿元,由美国电影《魔兽》引发的观影狂潮还在继续。这部根据全球经典游戏改编的电影,在创造票房神话之时,也将游戏IP是否适合影视改编的话题,推上了风口浪尖。

  一边是国外游戏IP改编的成功案例频出;另一边却是国产游戏IP扎堆儿,但改编数量偏少、难造现象级作品的冷清现状。游戏IP,究竟是一座“金矿”,还是一个“土坑”,值得玩味。

  原创游戏少,影视改编率低

  首映票房单日过亿元、首周票房突破10亿元,《魔兽》用票房吸金力印证了游戏IP的吸金力。对于连年追捧已导致网络小说优质IP几乎卖光的影视界,是否意味着一座新的金矿出现了?

  答案,不尽然。历数国内根据游戏改编的影视作品,几乎一个巴掌就能数全,比如十年前的《仙剑奇侠传》系列、近两年的《轩辕剑》《古剑奇谭》,此外几乎再无其他。其实,国内堪比《魔兽》影响力、上线十余年、拥有稳定用户的游戏多达数十款,只不过被改编者寥寥。仅以2016年第一季度就上线3100款新产品的国产游戏市场容量来衡量,国内游戏IP的影视改编率,真心有点儿低。

  “我们不能因为《魔兽》在国内院线的票房成功,就认为国产游戏也可以复制别人的道路。”手游公司赞成科技CEO于浩洋认为,相对于国外游戏擅长建构庞大世界观,国产游戏比较热门的类型多集中在仙侠类,大多数经典游戏也都是从经典文学文本衍生而来,“像《三国演义》以及金庸、古龙小说等,说到底,如果要谈影视改编授权,游戏公司并没有转授权,而是要从原作者那里得到授权。”游戏公司策划人“虚前席”也认为,国产游戏并不重视原创,“所谓原创故事几乎很少,就更谈不上还能拿出来当IP、给人授权了。”

下一页
(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖