人民网>>福建频道>>地市>>福州

离异少妇“怀孕”险些丢命 一查竟是20斤重肿瘤

2016年06月15日08:52    来源:海峡都市报    手机看新闻
原标题:离异少妇“怀孕”险些丢命 一查竟是20斤重肿瘤

29岁的福清少妇阿萍(化名),近4个月来肚子越来越大,比足月的孕妇还大,可她已离异,怕被人误解,羞得不敢出门。直到腹痛休克,她才被送到当地卫生院检查。医生先是认为临盆了,再检查,发现情况不妙,是肿瘤,忙让其转福州市第一医院抢救。她腹中藏着一个卵巢肿瘤,约20斤重,且已经破裂,随时有生命危险。幸好手术成功,肿瘤已取出。

医生说,近年来,将肿瘤当成怀孕、肥胖的病人不少,看起来都是“大肚子”,一旦延误,可能危及生命,最好及时就诊。

卵巢肿瘤爆裂 医生以为临盆

6月6日,阿萍突然剧烈腹痛休克,被送到当地卫生院。医生以为她快分娩了,一量,腹围107厘米,比足月的孕妇还大,却测不到胎心,再一查,才发现她的肚里有个巨大肿瘤,赶紧让她转院。次日,阿萍被紧急送到福州市第一医院。

“情况危急!”接诊后,妇产科主任林舟发现,阿萍的肿瘤约50厘米×30厘米×50厘米,比洗脸盆还大,几乎占据了整个腹腔,压迫消化道、呼吸道,且肿瘤已破裂,造成腹痛。当时,阿萍的心跳达到175次/分,是正常人的2倍,随时有生命危险,但她有严重的肺炎,手术风险很大,会诊后,医生决定立即手术。

医生在阿萍肚皮切开一道约10厘米长的口子,可肿瘤大得像一个装满水的塑料袋,无法取出。医生吸出近10000毫升的冻胶状黏液,“塑料袋”瘪了后才被取出来。这是一个右卵巢交界性黏液性囊腺瘤,最好切除子宫,但考虑到阿萍还年轻,医生只切除一侧附件,保留了子宫和卵巢,以后还可生育。

卵巢肿瘤最多 建议每年妇检

“从医20多年,我第一次见到这么大的肿瘤。”林主任说,阿萍的肿瘤约20斤重。阿萍表示,6年前,她生女儿时,曾查出卵巢囊肿,当时,囊肿很小,医生叮嘱她每年复查,但她住在小乡村,离医院远,再没做过检查。4个月前,她突然胃口不好,吃了中药也不奏效,之后肚子越来越大,身体却越来越消瘦,还有点呼吸困难、气紧。但她已离异,担心别人以为她又怀孕了,不敢出门,肚子疼了,就用风油精涂一下,直到病发入院。

林主任说,卵巢体积虽小,却是肿瘤最多发的器官,又在盆腔深处,肿瘤很难被发现,就诊时70%已属晚期,死亡率超过70%。其实,卵巢肿瘤很常见,且有低龄化的趋势,建议女性每年做一次妇科检查、盆腔B超,尤其是没有停经史、腹部却迅速膨隆的,还有50岁以上的女性,如腹部隐痛、不适,轻微消化系统功能异常等,应警惕。

相关新闻

依姆以为发福 没想到是肿瘤

永泰50多岁的徐依姆,身材仍苗条。去年退休后,她一下子重了3斤,“赘肉”集中在肚子上。她以为自己发胖了,每天节食,还健步走。不料,体重不减反增,还有点腹胀、腹痛。她觉得不对劲,去福建协和医院检查发现,腹腔长了一个巨大的肿瘤,紧贴着脊柱等。最近,医生会诊后推断这是神经源性肿瘤,约11厘米×9厘米×9厘米。一旦肿瘤压迫周围的神经、血管,可能引起神经瘫痪,依姆可能下肢无法行走、大小便失禁等。前不久,医生花了4个小时,才将肿瘤完整切除,重约700克。

该院骨科教授刘文革说,腹膜后肿瘤,早期会觉得腰腹胀痛,或出现脏器组织的推移压迫感,因此,市民若发现腰腹部胀痛不适,应及时就医。(记者 陈燕燕 通讯员 陈琼)

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖