人民网>>福建频道>>地市>>福州

电商冲击实体店 福州商务部门:将申请设免税店

2016年06月17日10:06    来源:福州新闻网    手机看新闻
原标题:电商冲击实体店 福州商务部门:将申请设免税店

  实体店在电商大潮冲击下显现疲态已是不争的事实,在自身转型、加快布局双线融合发展态势下,政府如何加大引导和扶持力度,营造公平健康的商业环境,这一课题被摆在了市政协委员和相关职能部门共同参与的对口协商座谈会上。

  记者从会上了解到,市政府将进一步加大商贸企业扶持力度,下半年起实施相关政策,预计全市年投入专项扶持资金将达4000多万元。

  现状:实体店生意普遍下滑三至四成

  市政协常委许枫卿关注消费市场多年,她认为,随着网购、互联网金融、移动支付、在线教育等新业态快速进入百姓生活,改变了固有的消费习惯,冲击着传统零售业和相关行业,专卖店、百货、卖场等传统业态显出疲态。

  “我曾经做过调查,实体店生意普遍下滑,幅度在3到4成,当然也有更多的,最坏的就是亏本关门。”许枫卿举了个例子,福州中亭街可谓服饰一条街,在以往,这里的服装店十分热闹,如今虽然车水马龙,但真正进店买衣服的人却很少。

  再如,福州市最大的专业电子卖场大利嘉城,受到电商冲击十分明显,很多店铺经营都面临困难,去年年底“一丁”突然关店倒闭,就是实体数码专营店衰退的缩影。

  福州市商务局提供的一份数据表明,新华都、东百集团、沃尔玛等3家大型商贸企业营业额在2014年均出现大幅滑坡,在2015年才刚刚有所恢复。

  探因:观念转变、成本上升、竞争激烈、城市改造

  市商务局相关负责人认为,造成当前实体店经营困难的原因是多方面的,除了经济下行、电商冲击等不利影响,整体消费观念变化、店面租金和用工成本不断攀升、市场竞争日益激烈、城市改造等也会给实体店带来不小冲击。

  根据一家大型商场提供的数据,去年刚开业的一处位于综合体内的商场,在培育期内3个月租金约为311万元,之后几年租金成倍增长,到2018年将达到近3000万元,2019年达到3435万元,加上人工费、物业费、水电费,将是一笔庞大的开支。该商场负责人说,该企业必须完成3个月销售1.3亿元才能保本。

  此外,随着城市建设进程的推进,城市综合体不断涌现,由此带来的配套商业实体店之间的竞争也越来越残酷,不可避免会导致消费群体分流。同时,城市改造、地铁建设等带来的人流减少、停车困难等不利因素,都给实体店面的经营造成冲击。

下一页
(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖