人民网>>福建频道

工程院院士庞国芳:茶叶“舌尖上的安全”要靠技术创新和投入

2016年06月18日19:11    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
中国工程院院士庞国芳接受人民网记者专访。 吴隆重 摄
中国工程院院士庞国芳接受人民网记者专访。 吴隆重 摄

人民网福州6月18日电(林长生、蒋巍念、吴隆重)18日上午,中国工程院院士庞国芳参加第十四届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)活动,他在接受人民网记者专访时表示,我国茶叶的基本安全状况有保障,解决食品安全问题的农残超标问题,除了要有法定标准外,还要靠科技创新。

庞国芳是本次参加“院士专家八闽行”的院士之一,他研发的可以分析茶叶中的多种残留的技术获得国际分析化学家协会2015年度的最佳方法奖。他本次到福建主要到南平,对占武夷山老百姓收入比重很大的茶叶做了调研。他说,茶叶是世界三大饮品之一,中国有五千年的饮茶历史,中国茶对世界的影响巨大,而福建茶产量在国际市场占有重要地位,茶叶生产安全应该让公众安心和放心。

“农药的使用是必不可少的,我们国家茶叶的基本安全状况是比较有保障。”庞国芳说,在看到总体上形式大好的同时,也应该明确指出,我们的农残超标状况也存在,不排除我国还处在安全问题的高发期多发期阶段。

怎么样应对可能发生的包括茶叶在内的食品安全问题?庞国芳认为,我们国家做了大量的工作,我们食品安全的标准和欧盟的标准差距还比较大,我们和一些国家还有差距。我们要向世界先进国家学习,在法律法规上制定标准。他相信我们国家在“十三五”期间会有大的进步。此外,还要靠技术创新和技术投入,在食品安全生产、加工技术和源头治理技术等等方面加大努力。

此前,新华社曾报道:中国工程院一项食品安全重大咨询研究结果显示,过去3年中全国31个省会城市146种水果蔬菜农药检出率为54%至96.9%。养殖环节存在滥用抗生素类药物的现象。中国工程院发布的《中国食品安全现状、问题及对策战略研究》项目成果显示,农药化学污染物是当前我国食品安全源头污染的主要来源,而庞国芳院士是该项目组执行副组长。

“我们现在遇到的食品安全问题,在先进国家一百年的发展历程中也都有出现过。”庞国芳还提到,我们国家的食品检测技术已经达到世界先进水平,而诚信建设是一个长期的过程。

庞国芳评价称,福建在科技创新方面走在前列。他说,本次福建“院士专家八闽行”活动,在我们国家召开科学创新大会的背景下,更有行动上的积极意义。“院士专家八闽行”有十多年的历史,可以说是成就辉煌,而未来的前景更美妙。科学家们要努力在不远的将来把我们国家建设成为世界科技创新大国。

 

(责编:施云娟、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖