人民网>>福建频道>>本网原创

福建发布首份互联网金融业自律倡议书提升行业公信力

2016年06月19日17:37    来源:人民网-福建频道    手机看新闻
海峡两岸互联网金融大会暨大数据金融峰会现场。吴隆重 摄
海峡两岸互联网金融大会暨大数据金融峰会现场。吴隆重 摄

人民网福州6月19日电(吴隆重、黄丹妮)19号下午,以“新金融 新动力 新格局”为主题的2016海峡两岸互联网金融大会暨大数据金融峰会在福州海峡国际会展中心召开,响应福建省人民政府于积极推进“互联网+”行动的实施方案,探讨新形势下互联网金融如何健康有序发展。

为促进互联网金融业健康发展,创造依法合规的互联网金融环境,保护投资者利益,福建金融企业代表共同上台签署了福建省首份互联网金融行业自律倡议书,提出了互联网金融业自律的9条“军规”。金融界资源专家围绕《大数据时代的互联网金融》议题,展开了对话和交流,就互联网金融业如何健康发展发表了各自的真知灼见。

其中,福建省银行业协会会长、中国银行福建省分行行长杨展鹏介绍了该会在推进互联网金融方面所做的各项工作,并发表了其对于金融行业发展的意见和见解。福建海峡银行董事长苏素华在致辞中则重点介绍了该行在发展互联网金融上所做的尝试及成功经验。

当天,国家特聘专家、中科院大学教授、金融科技中心主任刘世平专程从北京赶赴大会现场做了《大数据时代下的互联网金融与社会信用体系建设》主题演讲,阐述了互联网金融与社会信用体系建设之间共生共融唇齿相依的关系。

近年来,台湾的电子商务发展态势较好,其市场规模从2008年的2750亿新台币发展至2014年的9000亿新台币,增长了221%。峰会当天,台湾互联网营销研究会秘书长陈定震向来宾们分享交流了《台湾互联网金融现状》,给大陆如何更好地发展互联网金融业提供了有益启示。

近几年,互联网金融行业的飞速发展,已成为我国扩大内需加速经济增长的重要助推剂。随之而来的是,互联网金融业也出现了涉嫌非法集资等一些亟待整治的乱象。互联网金融的发展为市民理财和小微企业融资提供了更多选择,互联网金融行业在快速发展的同时,P2P平台倒闭或者跑路事件也总是时有发生。今年以来,又有E租宝等一批违规网贷平台被查处。网贷之家的数据统计显示,截至2015年12月底,全国2595家网贷运营平台中896家出现问题,是2014年的3.26倍。

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖