人民网>>福建频道>>供给侧改革八闽行

郑新聪:加快民企转型 勇当供给侧结构性改革生力军

2016年06月20日08:32    来源:福建日报    手机看新闻
原标题:加快民企转型 勇当供给侧结构性改革生力军

  习近平总书记在今年全国两会期间看望全国政协民建、工商联界委员时,重申了非公经济“三个没有变”的方针,要求解决好融资难、放宽市场准入、构建公共服务体系、减轻企业负担、提升非公经济人士综合素质等问题,着力构建“亲、清”新型政商关系。习近平总书记的重要论述,是民营经济发展的“定心丸”“强心剂”,为我们政企合力、同心同向推进供给侧结构性改革,指明了努力方向和实践重点。

  着力民营经济转型升级,必须打赢“输不起的战争”。在30多年跌宕起伏的改革发展进程中,泉州民营经济勇立潮头、从无到有、由小到大,打头阵、当主力。但是,就像习近平总书记指出的,“块头大不等于强,体重大不等于壮,虚胖不行”。当前,泉州部分民企面临的“四降一升”“两极分化”困境,不是经济周期性问题,而是低端过剩、高端不足的结构性问题,实质是创新能力不强这一“阿喀琉斯之踵”问题。新常态下,市场出清的节奏更快,就像一场“战争”,如果企业产品结构升级慢半拍、创新滞后一步,生生死死就在“一线间”。只有以消费需求为导向,大力推进制造端的产品、工艺、装备、管理和商业模式等方面的综合创新,做到产品既物美且价廉,营销模式既高效又灵活,适应和满足消费者个性化需求,企业才有活力、产业才有未来。为此,企业家、干部群众一定要抛弃坐等经济好转的幻想,树立“不短痛就会长痛”的思维,自立自强、爱拼敢赢、大胆实践,坚定不移地推进供给侧结构性改革。

  推进供给侧结构性改革,必须坚持“重点论”抓主要矛盾。习近平总书记指出,我国经济发展面临的问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧,必须保持战略定力,多做标本兼治、重在治本的事情。一是从生产端入手。着眼于推动经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,坚持落实“三去一降一补”五大任务。一手做“加法”,抓技术结构升级、专业要素配套、存量优化、制度变革等,推动比重近70%的传统产业加快转型,培育壮大新产业、新业态、新经济,加快新旧动能转换;一手做“减法”,按照中央、省里“多兼并重组、少破产清算”的要求,坚持“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置”,推动部分深陷资金链、债务链、担保链等困境的中小微企业走兼并重生和破产重整的路子,根本化解潜在金融风险。二是从全要素生产率入手。就泉州而言,就是要下力气解决好人才技术和创新要素储备不足、老机制与创新新要素结合不紧密的现实问题。围绕产业链布局创新链,切实把科技创新摆在更加突出的地位,通过申报建设“中国制造2025”试点示范城市,坚持不懈抓“数控一代”示范应用、智能制造,发挥国家数控技术泉州分中心、中科院泉州装备所、华中科大智能研究院等30多个高端平台的辐射效应等措施,实现新型研发机构在亿元企业、主导产业、新兴产业的全覆盖。增强招才引智的紧迫意识,不求“高大上”,只求“接地气”,推进政府科技管理体制改革。学习借鉴中关村科技服务模式,坚持政府投入一部分、企业为主体经营、专业团队运营模式,让机构、人才、装置、资金、项目都集聚过来,充分活跃起来,为我所用。三是从疏通金融血脉入手。金融是现代经济的核心,在供给侧结构性改革中扮演着至关重要的角色。深化国家“金改区”建设,重点发展科技金融、产业金融,为成长型产业、不同发展阶段企业、各类创新主体“量身定做”金融“产品”,支持带颠覆性的技术开发应用,促进资金链与创新链耦合。改变财政资金支持企业“直补”“无偿”方式,抓紧运作产业股权投资基金、新兴产业投资基金,形成从股权投资、跟进投资到分险化险、担保扶持等较为完善的产业基金及金融服务体系,为智能制造、集成电路、新材料等新兴产业发展提供有力的资金保障。四是从企业家培训入手。传统产业创新无止境,企业家眼界决定边界。重视提高企业家创新转型主体意识和实操能力,以中型以上企业、成长性良好小微企业、二代企业家为重点,通过现场观摩、邀请行业专家、实战专才、成功企业家现身说法,讲行业动态、评典型案例、说转型前景等,开展针对性培训。

  弘扬政企合力好传统,必须构建“亲”“清”政商关系。习近平总书记用“亲”“清”二字清晰定位和阐明新型政商关系,分别从领导干部和非公人士角度提出要求,本质上是处理好政府与市场的关系,在行为上守底线、分公私、讲责任,做到交往有道、于公有益。具体到党委政府,就是要发挥“有形之手”作用,当好改革促进派。当前,企业面临的市场冰山、融资高山、转型火山“三座大山”,既有宏观环境的因素,也有体制门槛、政策障碍的问题,不能靠企业单打独斗来克服。必须主动倾听企业家诉求,切实减轻企业负担,降低实体经济成本,帮助他们轻装上阵。必须勇于向自己开刀,深化国家“民综改革试点”,强化“五张清单”管理,从影响企业开办、营运、退出等10个领域,建立与国际接轨的营商规则和评价体系,让企业体会到权利平等、机会平等、规则平等。必须上下互动、政策引导,合力破除影响民间投资的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,支持民营企业进军新的投资领域,特别是新兴产业、产业基金、基础设施、医疗健康、生态环保等重点领域,促进民间投资健康发展。具体到干部,就是要靠前服务,当好行家里手。作为民营经济大市,只要是健康政商关系,没有理由不与企业家交朋友,没有理由不为企业发展服务。习近平总书记提醒我们,把握新发展理念,不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求。与30多年前乡村工业化相比,工业4.0、“互联网+”、产业基金运作、创业创新孵化等工作更复杂、专业要求更高。这就意味着干部不仅要肯干、敢干,还要能干、会干,思维理念、专业素养、工作方式必须与时俱进,跟上企业家的步伐。

  总之,泉州民营经济深度转型,必然要经历阵痛过程,必须打赢供给侧结构性改革这场硬仗。只有政企合力、咬紧牙关,苦干两三年,才能迎来新一轮大发展。

  (作者为中共泉州市委书记)

(责编:陈蓝燕、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖