人民网>>福建频道>>地市>>福州

福州:市民卡未离身却在境外被盗刷15万 挂失后仍被刷

2016年06月21日08:54    来源:海峡都市报    手机看新闻
原标题:市民卡未离身却在境外被盗刷15万 挂失后仍被刷

  一个月前,福州丁女士到英国出差,随身带了一张银行储蓄卡。可就在出差期间,她收到了两条短信,说是卡在意大利消费两笔,分别是3000多美元和5000多美元。回国后,这张银行卡仍在被盗刷,在俄罗斯被刷上百笔。被盗刷的钱,换算成人民币共计约15万元。

  银行称,可能是因持卡人的个人信息或账户信息泄露,目前已向国际卡组织发起调单申请,会尽力协助警方侦破案件。

  回国挂失后 卡仍被盗刷

  据丁女士回忆,她5月19日到英国出差,带了银行储蓄卡出国消费,并开通了Visa功能。她在英国消费基本都刷卡。5月20日,她手机上收到一条短信,称“卡在意大利消费3000多美元”。她并未在意,觉得卡在自己身上,应该不至于被盗刷。没想到几天后,她又收到了另一条短信,内容还是显示:“在意大利消费5000多美元。”

  丁女士回国后,急忙将卡挂失,没想到挂失后卡还在被盗刷。

  “6月2、3日,又显示卡在俄罗斯被刷。”丁女士说,每笔消费的额度并不大,有的是几十美元,有的是几百美元,刷了上百次,估计有近10万元人民币在俄罗斯被刷走。

  银行:国际卡挂失状态 也可清算成功

  为何卡在身上,却在境外被盗刷?为何挂失后,卡还继续被盗刷?

  昨日下午,海都记者联系了该银行工作人员。对于丁女士的质疑,银行人员称,可能是由于持卡人的个人身份信息或是账户信息泄露,他们第一时间将情况反馈给客户并请其尽快报案由警方调查处理。

  银行方还称,5月31日,银行监测系统发现客户卡片可疑交易后,客服系统向客户发送该卡片发生可疑交易信息的提示短信。6月1日下午,银行方工作人员通过电话进一步与客户进行交易确认,在客户否认交易后,银行向国际卡组织发起调单申请。

  为何挂失后,卡还继续被盗刷?银行方称,丁女士6月1日对卡进行挂失,丁女士反映的6月2日和3日的交易流水,经查询实际发生日期为5月30日和31日。国际卡的交易特点是交易非实时扣账,通常比交易日期要迟一两天,特殊情况下可能更长。此外,根据交易规则,国际卡清算时不校验卡状态,即卡挂失状态下,也可以清算成功。(记者 陈锟)

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖