人民网>>福建频道>>地市>>福州

老人听讲座频繁购买保健品 女儿跟去被挡在门外

2016年06月21日09:15    来源:福州晚报    手机看新闻
原标题:老人听讲座频繁购买保健品 女儿跟去被挡在门外

昨日,家住晋安区的郭女士反映,自己的母亲痴迷购买保健品到了“走火入魔”的地步。她经常瞒着家人偷偷跑去参加与养生保健有关的会议或讲座,时不时地购回一堆保健品,劝都劝不住,一家人十分着急。昨日上午,郭女士一路跟踪母亲,前往一场保健品推荐会的举办地点,打算进去听“保健讲座”,保健品公司的人却以她“太年轻”为由,将她拦在了会场外。

被挡讲座会场门外

女儿气得当场报警

郭女士告诉记者,她和65岁的母亲都住在五里亭一带,住所虽然离得很近,但平时不在一起吃住生活。今年3月份以来,她偶然得知,母亲经常参加一些保健品讲座,还多次购买价格数千元的保健品。“我明确知道的就有两三次,至少花了大几千元。”郭女士称,母亲并没有什么大病,这些保健品买回来吃了以后效果也不明显,家人得知后多次劝说,但母亲就是不听,为了这事,母女关系一度“闹得很僵”。

“自从母亲痴迷购买保健品,她变得很忙,经常参加一些大大小小的会。”前几天,郭女士听说母亲又要参加6月20日上午的一个保健品推荐会,但母亲不肯说出举办地点,而之前母亲所购的保健品还有不少没吃完。为了弄清楚保健品推荐会究竟是什么内容,郭女士决定悄悄跟踪母亲前去会场听讲座。

昨日一早,郭女士的母亲从五里亭搭乘公交车出发后,她就一路在后面跟着。没多久,她见到母亲在五四路外贸中心酒店下了车,并走进酒店内参加一场推荐保健品的讲座。郭女士表示,当天该酒店内举办了两场推销老年人保健品的讲座,到场参加讲座的老人很多,外面还有保健品公司的工作人员在发传单,都是针对老人家。

见到母亲走进会场,郭女士担心母亲又会花高价购买保健品,便想进去听一听,顺便劝阻母亲。没想到,她走到会场门口时,组织这场讲座的保健品公司人员称该讲座主要针对老人,而她太年轻,禁止她进入会场“听课”。郭女士气不过,当场报了警。

保健品推销

虚假宣传难取证

据有关部门统计显示,我国每年营养保健品的销售额超过2000亿元,其中老年人消费占了五成以上。中国消费者协会的一项调查也表明,70%以上的保健食品存在虚假宣传、夸大功效的现象。

记者了解到,目前工商部门打击违法推销保健品主要看是否存在涉嫌虚假宣传、销售假冒伪劣商品、无照经营等违法行为,但很多情况下,商家有正规的手续,保健品说明书、宣传单上并不存在夸大宣传,有些销售人员会暗地里向老年人肆意夸大功效,但收集证据非常难,除非有现场录音或录像,否则这种虚假宣传很难取证。

正因为保健品市场存在许多乱象,而且目前的监管存在许多难点和漏洞,业内人士认为应进一步完善保健食品管理的相关法律法规,明确部门对保健食品的监管职责,确保监管工作有法可依。(记者 林春长)

(责编:林东晓、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖