人民网>>福建频道>>福建女性

邦尼·巴斯勒:细菌交流机制的重要发现者

2016年06月21日09:54    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:邦尼·巴斯勒:细菌交流机制的重要发现者

邦尼·巴斯勒

2015年,邦尼·巴斯勒获“邵逸夫生命科学与医学奖”时发表感言

  主持人:章梅芳(北京科技大学科技史与文化遗产研究院副院长、副教授)

  细菌是单细胞生物,一向被认为是单独运作,不与邻近细胞沟通。但经过40多年的研究发现,这一看法已被推翻。有科学家指出,单个细菌的作用和能力有限,当大量细菌聚集在一起时,可以相互沟通,协调进行不同的任务,如发光、产生毒素等。

  2012年,欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”颁给了普林斯顿大学分子生物学系教授邦尼·巴斯勒(Bonnie Bassler),巴斯勒的科学贡献正在于做出有关细菌交流机制的关键发现。2015年,邦妮·巴斯勒又和彼德·格林伯格共同分享了邵逸夫生命科学与医学奖。其研究表明,细菌在许多不同的栖息区内生存,在每个区域内,细菌会与同类细菌以及其他物种沟通,进行功能上的协调。邦妮·巴斯勒等人的研究工作,启发用新方式控制细菌的动态变化,未来将在农业和医疗等领域发挥重要作用。

  邦尼·巴斯勒1962年出生于芝加哥,毕业于加州大学戴维斯分校,获得生物化学学士学位;随后进入约翰·霍普金斯大学学习,获得生物化学博士学位。2002年,她获得美国麦克阿瑟基金会颁发的“天才奖”。2006年当选为美国国家科学院院士。值得一提的是,作为一名科学家,巴斯勒愿意积极主动向公众传递科学研究方面的信息。她认为,作为21世纪的科学家,应该走出实验室,面对公众是他们必须承担的社会责任之一。2010年,她被美国微生物学命名为“美国科学与工程节日的精彩50演讲者”之一,向中学生讲述她的科研生涯和她的研究工作。“精彩50”汇聚了美国最具影响力的科学家和工程师,致力于重新燃起科学与工程领域里年轻人的科研兴趣。

  不仅如此,巴斯勒作为一名女科学家,还致力于积极推进更多年轻女性参与科学事业。2015年3月17日,中国女科技工作者协会和生命科学联合中心联合主办的中美女性科学家论坛在清华大学郑裕彤讲堂举行。这次论坛的主题是“科学中的女性”,邦尼·巴斯勒是受邀的五位嘉宾之一。在谈到女性从事科学事业时面临的问题和困境时,她认为女性科技工作者需要面对的问题基本是世界性的,即她们总是有更大的可能被要求承担家庭责任,特别是在夫妻双方都很优秀的情况下。为此,她强调,女性需要更有效率地利用时间,以兼顾自己的事业和家庭。在她看来,科学研究是一条美好而正确的道路,年轻人应该勇敢地走下去。

(责编:陈蓝燕、张子剑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖