人民网>>福建频道>>人民健康

健康科普:合理早餐有助于降低糖尿病风险

2016年06月21日08:13    来源:新华社    手机看新闻
原标题:科普:合理早餐有助于降低糖尿病风险

  营养学家经常强调早餐是一天中最重要的一餐,新加坡一项研究又为此添加了证据。新加坡临床营养研究中心说,早餐为一整天的血糖指数打下了基础,合理早餐有助于降低罹患糖尿病的风险。

  据本地媒体报道,新加坡临床营养研究中心证实,那些摄取低“血糖生成指数”(GI)早餐和午后点心的人们,全天的血糖水平明显低于其他人。

  GI被用于衡量食物对人体血糖浓度的影响,指人摄取一定量的某种食物后血糖变化的情况。低GI食物如粗粮,被人体消化较慢,能带来更长时间的饱腹感,血糖上升速度也较慢,有助于稳定血糖;精米精面等高GI食物则相反。

  新加坡临床营养研究中心在一项研究中给11名男性志愿者分配了GI数值不同的早餐和下午茶,同样的自助午餐、晚餐则由他们自由选择,如此持续两天,并用仪器记录下他们的血糖变化情况。一周后,他们互换早餐,重复同样的实验过程。

  结果表明,在受试者午餐相同且晚餐可自由选择的情况下,早餐对血糖有明显影响,采用低GI早餐时受试者全天血糖指数明显低于高GI早餐时,这种差别甚至可以延续至第二天。

  “这意味着,你在早餐吃了什么为一整天的血糖变化奠定了基础,”新加坡临床营养研究中心负责人亨利教授说。研究人员提出了一些可能的解释,比如可能是采用低GI早餐的人饱腹感更强,因此在午餐时吃得较少。

  由于血糖过高可能导致糖尿病风险上升,研究人员表示,采取低GI值的早餐或许有助于降低罹患糖尿病的风险。该研究中的低GI早餐包括杂粮面包和糙米,高GI早餐则包括白面包和糯米饭。(记者马玉洁)

(责编:张湉、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖